Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать? Овощи и фрукты: правило пяти порций Как выбрать подсолнечное масло.

Просветительских кампаний и промо-акции в школах, телевизионные ролики… Все эти действия привели к тому, что сегодня почти каждый знает о необходимости ежедневного обеду пяти порций овощей и фруктов . По-прежнему, однако, не влияет на привычки в еде, и большинство из нас их около трех порций в день. Как превратиться в своего ежедневного меню пять порций овощей и фруктов? Читайте наше практическое руководство с примерами.

Почему стоит есть овощи и фрукты?

Еда овощи и фрукты-это основа необходима, чтобы обеспечить себе здоровье, жизненную силу и свести к минимуму риск многих заболеваний. Один из самых полезных моделей питания, то есть диета средиземноморская, изобилует именно эти компоненты, а жители Средиземноморья отличаются продолжительностью жизни и состоянием здоровья на фоне остальных Европейцев и Американцев. Бери с них пример! Овощи и фрукты находятся в диете, необходимые из-за содержания ценных витаминов, в основном витамина с, β-каротина и фолиевой кислоты, а также минеральных веществ: кальция, калия и магния. Очень важную роль также играют антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса – помогают предотвратить болезни и преждевременному старению. Овощи и фрукты отличает также наличие клетчатки, который является своеобразной щеткой физиологическую – очищает кишечник от остатков, регулирует ритм движений кишечника, собирает на себя токсины, помогает выведению избытка холестерина и благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови. Большинство овощей и фруктов содержит 80-90% воды, следовательно, они низкокалорийные и помогают в поддержании нормального веса тела. Многочисленные исследования показали, что потребление рекомендуемых количеств овощей и фруктов снижает инсулинорезистентность тканей, а также является полезным при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Ешьте больше овощей, чем фруктов

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Может показаться много, но если вы поймете, что среднее яблоко весит ок. 150 г, 400 г / сут, как наиболее достижимо. Помните, что пять порций каждый день-это рекомендуемый минимум, а фрукты должны быть 2 из 5 порций. Овощи выбирайте в качестве 3 порции с 5 и каждый последующий. Овощей не даст съесть слишком много, в то время как количество фруктов необходимо контролировать, так как содержащийся в них сахар (фруктоза), вопреки полным-полно по-прежнему, полагая, калорийная, а чрезмерное потребление фруктов может привести к отложением энергии в виде жировой ткани.

Порция овощей или фруктов – это сколько грамм?

Постоянно мы вращаемся вокруг понятия „порция”, но давайте посмотрим, какие на самом деле это количество. Одна порция овощей или фруктов должна весить 80-100 граммов . Это касается и продуктов свежих, вареных и замороженных. Горстью сушеных фруктов (20 грамм), можно заменить 1 порцию свежей, однако не следует этого делать слишком часто из-за высокой концентрации сахара и меньше питательной ценности.

Или пять порций овощей и фруктов в течение дня, это означает, что их нужно есть пять раз в день? Не обязательно. Едя на один раз большой грейпфрут или стакан вишни гарантируете себе 2 порции фруктов, а обед в виде жареных овощей с добавлением мяса, состоящий из середины кабачка, половины сладкого перца и двух морковок будет составлять 2,5 порции. Конечно, лучше будет, если овощи или фрукты появятся в каждом приеме пищи, но и для реализации пяти порций в течение дня, это не необходимость. Как порцию овощей или фруктов, можно рассматривать стакан сока, но только тогда, когда он будет готов самостоятельно и выпитый вскоре после приготовления. Мы уверены, что наш сок не воскрес из концентрата и гарантировать себе таким образом, что ценные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах не подвергнутся распаду и попадут в организм.

Примеры порции овощей:

  • средний огурец
  • 1 перец
  • 1 помидор
  • большая морковь
  • большая петрушка
  • 1/3 сельдерея корневого
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 бурак
  • стакан салата из овощей
  • 3 листья капусты
  • полстакана фасоли
  • полстакана нута
  • полстакана чечевицы
  • большая горсть фасоль szparagowej
  • 3/4 стакана бобов
  • ломтик тыквы
  • 1/2 цуккини
  • 1/2 баклажаны
  • 1/2 цветной капусты
  • 1/2 brokułu
  • 5 горсти салата
  • 5 горсти листовой капусты
  • 4 горсти свежих или полстакана замороженного шпината
  • стакан горошка
  • стакан кукурузы
  • 1/2 стакана вареной итальянки
  • стакан сока овощного

Картофель составляют отдельную группу продуктов и не имеющих их до 5 порций овощей.

Примеры порции фруктов:

  • среднее яблоко
  • 2 ломтики арбуза
  • 2 ломтики дыни
  • 3 ломтики ананаса
  • 2 киви
  • 1 большой персик
  • 1 большой нектарин
  • 2 абрикосы
  • 2 мандарина
  • 1 апельсин
  • 1/2 большого грейпфрута
  • 1/3 манго
  • 3 сливы
  • 1 груша
  • 1 банан
  • 1/2 стакана винограда
  • 1/2 стакана черешни
  • 1/2 стакана вишни
  • стакан клубники
  • стакан малины
  • стакан ягод
  • стакан черники
  • стакан смородины
  • стакан фруктового сока

Минимум 5 порций овощей и фруктов в практике – меню

1 ДЕНЬ – 5 порций овощей, 2 порции фруктов
Хлеб грубого помола с колбасой, салат из помидора и свежего огурца с йогуртом натуральным
1 яблоко
Овощи запеченные (1/2 цуккини, 1/2 красного перца, несколько шампиньонов) с коричневым рисом
Коктейль из 2 ломтиков арбуза с мятой
Салат с brokułu вареной с яйцом пашот и сыром фета

ДЕНЬ 2 – 3 порции овощей, 2 порции фруктов
Омлет с зеленым луком и несколькими rzodkiewkami
3 сливы
Куриное филе с молодым картофелем и kalafiorem
Овсяной или ржаной муки на молоке с горстью малины и голубики
V-образным вырезом деревенский с помидорами

ДЕНЬ 3 – 5 порций овощей, 2 порции фруктов
Хлеб грубого помола, творог, полученный с натуральным йогуртом и чашкой малины
Кружка смородины
Бигос из молодой капусты с укропом и тощим мясом
Помидоры (2 шт.) с моцареллой
Салат с рукколой, цукини grillowaną, курицей и сушеными помидорами

4 ДЕНЬ – 4 порции овощей, 2 порции фруктов
Проще grahamka, 2 яйца всмятку, помидор с луком и йогуртом натуральным
Коктейль из банана и персика с добавлением молока
Запеченный лосось с соусом из укропа и держащая пучок спаржи
Стакан сока овощного, рисовые вафли
Крем-суп с цуккини

5 ДЕНЬ – 3 порции овощей, 2 порции фруктов
Овсянка на молоке с немного вяленой клюквой и изюмом, 1 апельсин
Натуральный йогурт с wkrojonym пластырем ананаса
Блины с тушеной шпинатом, чесноком, грибами и курицей
Кулер с мангольд (сорт свеклы)
Салат с листьями салата айсберг, перца, огурца и лука с тунцом

ДЕНЬ 6 – 3,5 порций овощей, 2 порции фруктов
Омлет с грибами и рукколой
Кружка вареной бобов
Вырезка с картофелем и салатом из молодой капусты, морковки и укропа
Коктейль из 1 банана и стакана малины
Хлеб грубого помола с сыром и помидором

ДЕНЬ 7 – 3,5 порций овощей, 2 порции фруктов
Хлеб грубого помола с колбасой, салатом и редиской
Стакан апельсинового сока, овсяная каша на молоке с немного вяленой клюквой и изюмом
Спагетти с говядиной из тунца, брокколи и сушеными помидорами
1 груша, стакан кефира
Кабачок (половина) начинкой мясным фаршем, перцем и грибами

Светлана Семёнова

Чтобы быть здоровыми, надо совсем немного: яблоко, горсточка горошка, ложка изюма, пара абрикосов, банан и умение считать до пяти.

Как утверждают врачи, проблему авитаминоза можно решить раз и навсегда, съедая не менее пяти порций овощей и фруктов в день.

Привычки вредные и полезные

Диетологи всего мира сходятся в одном - овощей и фруктов надо есть больше.

Для того чтобы быть здоровым, человек должен съедать их не менее пяти порций в день.

Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались приятны и желанны? Мы предлагаем приложить совсем немного усилий и сделать ежедневное употребление фруктов и овощей своей повседневной и вкусной привычкой. Назовем ее «Пять порций».

В чем польза растительной пищи?

Во-первых, они являются уникальными источниками витаминов, минералов и микроэлементов. Большинство из них встречаются только в овощах и фруктах, и никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит.

Во-вторых, фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как витамин С, бета-каротин, растительные белки, клетчатка, а также калием, способным предотвратить и другие сердечно-сосудистые заболевания.

В-третьих, фрукты и овощи могут стать надежным заслоном перед таким страшным заболеванием, как . Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам.

В брокколи и помидорах,

капусте, моркови и луке ученые открывают все новые и новые вещества, работающие в нашем организме стражами здоровья. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания ом значительно снижается.

В-четвертых, это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них нет жиров и мало калорий. Благодаря фруктам и овощам можно легко следить за собственной талией, не изводя себя голоданием, да еще и получая все необходимые организму вещества.

Ну и, наконец, посмотрите какое изобилие! Даже самый придирчивый гурман сможет выбрать те фрукты и овощи, которые придутся ему по вкусу.

Сколько нужно для здоровья?

Итак,

всевозможные фрукты и овощи закуплены, и перед вами встает закономерный вопрос: одна порция - это сколько? Порцией принято считать количество овощей или фруктов, которое умещается в ладони.

Порция фруктов - это одно средней величины яблоко, банан, апельсин, персик, три абрикоса. Порция овощей может включать одну средней величины морковку, перец, помидор. Если считать в граммах, то ваш рацион составит около 400 г овощей и 300 г фруктов в день. Но если вы хотите съесть больше - это только приветствуется!

Картошка не считается!

Чем же можно разнообразить пять порций? В них могут быть включены практически все фрукты и овощи.

Несомненный плюс в том, что вам не нужно коренным образом менять рацион. Ведь наверняка несколько порций уже присутствуют в ваших привычных блюдах: в супах, бутербродах, салатах.

В пяти порциях хорошо себя чувствуют свежие, замороженные, охлажденные, консервированные, сушеные фрукты и овощи.

А вот столь любимый многими картофель не включен в пять порций, так как содержит большое количество крахмала.

Искусственные витаминные добавки и минералы также не считаются, поскольку по питательной ценности не сравнимы со свежими продуктами.

И еще один совет напоследок: обращайте внимание на цвет фруктов и овощей - чем они ярче, тем больше в них содержится витаминов.

Каждый из нас в течение дня должен пять раз принимать в пищу овощи и фрукты и прекрасно себя при этом чувствовать. Это правило очень легко выполнимо, если знать о том, что содержится в овощах и фруктах. Полезные советы по питанию, важные для нашего здоровья - в этой статье.

В странах с развитым промышленным комплексом, где население питается по западным стандартам, овощи и фрукты составляют незначительную часть ежедневного рациона. При этом люди едят слишком много сладостей, углеводов, пищи быстрого приготовления и мало двигаются.

"Я не смогу есть овощи и фрукты пять раз в день"

Простое правило, согласно которому в пищу необходимо пять раз в день употреблять овощи и фрукты, почему-то кажется затруднительным для большинства людей. Правило хорошее, но как его выполнить? Очень просто, если знать, что именно должны включать в себя эти пять порций. Поверьте, это совершенно несложно, как раз наоборот: зная, что вы едите здоровую пищу и следуете правилам рационального питания, вы будете чувствовать себя прекрасно.

Что же означает есть фрукты и овощи 5 раз в день?

Употребляйте в пищу в течение дня два раза фрукты и три раза овощи. Одна порция - это количество пищи, которое спокойно помещается в горсть. То есть для вас это ваша горсть, а для вашего ребенка, соответственно, его горсть. Примерный вес одной порции, таким образом, составляет от 80 до 200 граммов. Не нужно никакого взвешивания и внесения изменений в привычный график питания. Невозможно употреблять в пищу слишком много овощей и фруктов.

Соками считаются фруктовые соки и смузи. Так как в них содержится небольшое количество балластных веществ, не рекомендуется регулярно заменять ими порцию овощей или фруктов. Также не следует есть только сырую пищу.

Примеры пяти ежедневных порций

Порциями могут быть 1 кольраби, 2 горсти небольших фруктов или ягод, например, малины, ежевики, черники и т.д., 1 яблоко среднего размера, 1 апельсин, 1 большое кольцо ананаса, 1 большой кусок арбуза, полгорсти сухофруктов, 1-2 киви, 1-2 томата, 1 банан, 1 морковь, 1/3 огурца, 10 шампиньонов, 1 смешанный салат, 2 мандарина, горсть брокколи, 1/ 2 горсти несоленых орехов, 1 стакан апельсинового сока, смусси, овощного сока.

Пейте овощной бульон. В нем содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Также Вы можете смешать горсть одуванчиков, сныти или настурции со свежей зеленью, добавить немного бальзамического уксуса и оливкового масла и наслаждаться.

К ежедневным порциям можно отнести также и овощи в супах, томатный соус, овощные соки, рагу, сухофрукты, консервированные овощи (сок следует слить жидкость), консервированные фрукты, орехово-фруктовая смесь "Студенческая смесь". На заметку стоит сказать, что в одной горсти чипсов содержится столько же калорий, сколько в 2 порциях фруктов или овощей.

Идеи здорового питания для тех, кто в пути

  • помидоры черри вместо шоколада
  • палочки из паприки, моркови, кольраби или сельдерея
  • смусси или фруктовый сок
  • яблоко, груша, банан, малина, ежевика, черника, сухофрукты для перекуса; подумайте над тем, чтобы употреблять в пищу фрукты в зависимости от сезона
  • на полдник: сухофрукты, орехи. Они помогут вам справиться с упадком сил

Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является замечательным профилактическим средством против инфаркта, апоплексического удара, образования тромбов, заболеваний глаз. Кроме того, такой стиль питания позволит вам сохранить прекрасную фигуру.

Желаете быстро похудеть, не растеряв при этом своего здоровья? Возьмите на вооружение принцип "пять с плюсом"!

Приходилось ли вам слышать о формуле здорового питания, которую называют "5+ в день"? Речь идет о том минимуме овощей и фруктов, который считается необходимым.

Здоровье зависит от питания!

Если этот режим питания не соблюдается, говорят специалисты, то резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Хотя в норме диетологи говорят о потреблении 9 порций овощей и фруктов в день.

По словам диетологов, здоровый рацион - это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и трансгидрогенезированных жиров, соли и добавленных сахаров. При этом овощи и фрукты в большом количестве обязательны, как и нерафинированные крахмалосодержащие продукты: зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель, орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты.


Но вернемся к нашей пятерке.
Итак, чтобы оставаться здоровыми, мы должны съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. При этом подходят фрукты и овощи в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока.

Но идеальным считается употребление овощей и фруктов разных цветовых групп - белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой - в сыром и готовом виде в течение дня.

Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.

Как рассчитать 5 порций фруктов и овощей

Но что имеется в виду под порцией овощей и фруктов? Это просто: порция - тот объем фруктов и овощей, который может поместиться в пригоршне конкретного едока.

Понятно, что пригоршня, скажем, 5-летнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, соответственно разными будут и порции. Порцию взрослого человека в среднем составляют, например:

  • 2 мандарина
  • половина большого грейпфрута
  • несколько шампиньонов
  • банан
  • несколько ягод клубники
  • 2-3 соцветия брокколи
  • пиала овощного салата
  • средняя морковь
  • кусок арбуза
  • несколько черносливин
  • стакан 100-процентного сока
  • 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка

Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов в день, что, кстати, соответствует рекомендациям диетологов.

Насколько важно разнообразие?

Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели.

Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждого вида . Очень важно разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.

В число 5 порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Но учтите, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто грешат высоким содержанием плохих жиров, сахара и соли.

Обязательно ли есть сырые овощи

Многие считают, что овощи и фрукты обязательно нужно есть сырыми, только тогда, дескать, от них действительно будет прок. И тем не менее отнюдь не всегда сырые овощи и фрукты полезнее подвергшихся тепловой обработке.

Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в 3 раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые из университета Арканзаса, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток неким сложным растительным соединением.

Сейчас ученые пытаются выяснить, так ли успешно эти антиоксиданты усваиваются организмом и способны ли сражаться со свободными радикалами, как свежие.

Еще один момент, на котором настаивают современные диетологи: не просто заставлять себя есть как можно больше овощей и фруктов каждый день, а есть их с удовольствием, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Здесь поможет, назовем его так, ваше кулинарное любопытство, то есть желание приготовить что-нибудь по новым рецептам.

Овощи в кожуре

Кстати, не пренебрегайте овощами в кожуре, готовьте картофель в мундире, ешьте не чищенный, а просто хорошо вымытый пастернак, морковь и помидоры. Ведь именно в кожуре и кожице содержится повышенное количество антиоксидантов. Вот 5 простых и быстрых способов ввести больше фруктов и овощей в рацион.

Ваше фруктово-овощное меню

Завтрак

С помощью блендера сделайте из наскучивших или перезревших фруктов вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли.

Около 1,7 миллиона человек ежегодно могли бы избежать преждевременной смерти от таких заболеваний, как инсульт, инфаркт или злокачественные новообразования, при условии ежедневного включения в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Этот факт был обнародован еще 15 лет назад, когда ВОЗ официально рекомендовала ежедневное потребление 400 граммов овощей и фруктов в качестве мощного фактора снижения риска преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний. Рекомендация получила широкую известность как «правило пяти порций», или 5-a-Day. А сколько овощей и фруктов в день съедаете вы?

15 причин есть фрукты и овощи

На днях британский таблоид Daily Mail опубликовал результаты исследований, которые указывают, что «правилу пяти порций» в лучшем случае следует один взрослый из трех . В то же время только в Соединенном Королевстве от болезней сердца, осложнений сахарного диабета и онкозаболеваний, ассоциированных с неправильным питанием, ежегодно умирает порядка 90 тысяч человек. Столько же, сколько от последствий . Анализ пищевых предпочтений в большинстве этих случаев свидетельствует о явном недостатке овощей, фруктов и клетчатки. Между тем их роль в сохранении здоровья и снижении риска развития смертельно опасных заболеваний подтверждена многочисленными исследованиями.

1. Всемирная организация здравоохранения установила, что развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев . Причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания. Его неотъемлемой частью является правило пяти порций фруктов и овощей ежедневно.

2. Употребление всего одного в день снижает риск преждевременной смерти от на 20 %. Добавьте один апельсин и один банан – и шансы на долгую и здоровую жизнь возрастут до 50 %. Таковы результаты одного из последних исследований ученых Кембриджского университета.

3. На 34 % ниже подверженность сезонным вирусам у людей, которые не испытывают недостатка в витамине С . Лучший способ избежать его дефицита – ежедневно включать в свое меню малину, чернику, смородину, киви, красный перец, цитрусовые.

4. Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития и . Капуста, горох, бобы, ягоды и сухофрукты являются особенно богатыми источниками клетчатки.

5. Ухудшение памяти и снижение мозговых функций, связанные с возрастом, – одни из самых печальных проявлений старости. Однако ученые уверяют, что ежедневная порция (80-100 г) замедляет негативные процессы.

6. Принято считать, что наиболее богаты кальцием и молочные продукты. Однако темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, также обеспечивают достаточное поступление важного макроэлемента. Интерес представляют исследования ученых из Университета Берна (Швейцария). Они показали, что регулярное употребление в пищу лука тормозит процессы снижения минеральной плотности костной ткани. Так, для укрепления скелета достаточно одного грамма лука в день.

7. Пять порций красных фруктов, овощей и ягод в неделю (например, помидоров, или красного перца) на четверть снижают риск развития рака легких .

8. Ежедневное употребление от пяти до десяти порций красных, желтых или оранжевых фруктов и овощей минимизирует риск развития . Дело в том, что вещества, входящие в состав этих продуктов, при регулярном употреблении образуют под кожей защитный слой, делая ее менее восприимчивой к агрессивному воздействию ультрафиолета. Об этом заявляют ученые из Университета Аризоны (США).

9. Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей является эффективным способом снижения и поддержания веса в норме. Порция большинства фруктов или овощей (80–100 г) содержит всего 50 калорий. В то же время энергоемкость одной 100-граммовой пачки популярных в 10(!) раз выше.

10. Уникальное исследование провели шведские ученые среди . Выяснилось, что у близнецов, регулярно употребляющих большое количество фруктов и овощей, риск развития рака желудка был в 5,5 раза ниже, чем у их брата или сестры, которые практически не включали в свое меню эти продукты .

11. Соединения, содержащиеся в и чернике, препятствуют прилипанию к внутренним стенкам мочевыводящих путей бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Таким образом, ягоды являются мощным профилактическим средством, например, . Горсть черники или стакан клюквенного сока в день снижают частоту приступов на 58 %.

12. Высокий уровень – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем шотландские ученые доказали, что ежедневное употребление двух с половиной средних морковок снижает уровень «плохого» холестерина на 11 % уже за три недели.

13. Американское исследование, которое продолжалось в течение 12 лет, показало значительное снижение количества среди людей, рацион которых регулярно удовлетворял суточную потребность в калии. Чрезвычайно богаты макроэлементом свежие фрукты и овощи (бананы, виноград, лук-порей и капуста).

14. Если вы не любите овощи и фрукты и всячески избегаете их употребления, подумайте о том, что отсутствие их в рационе увеличивает риск развития катаракты (основной причины слепоты в мире) на 600 %!

15. Люди, которые систематически едят фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов группы В, в частности В 6 (бананы, авокадо), легче справляются со , более уравновешенны и менее подвержены , чем те, кто этого не делает.

5 главных вопросов о правиле пяти порций

1. Порция – это сколько?

Надо сказать, что в последнее время все больше ученых склоняются к тому, что ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять минимум 7 порций. Причем более мощное благотворное влияние на здоровье оказывают именно овощи, так как большинство фруктов изобилует сахарами. Несмотря на то что это натуральные сахара, а не рафинад, входящий в состав конфет и сладостей, они имеют свойство накапливаться в организме и отчасти нивелировать положительный эффект от других составляющих фрукта.

2. В каком виде можно употреблять овощи и фрукты?

В любом. В зачет идут свежие продукты, а также подвергшиеся термической обработке (единственное условие – без жира либо с минимальным его количеством, например, запеченные в духовке или на гриле, приготовленные на пару, отварные). Можно употреблять сухофрукты (не цукаты!) и соки, но не пакетированные, а натуральные, без добавления сахара. Засчитываются замороженные фрукты и овощи, а также консервированные в собственном соку.

3. Можно ли есть один фрукт или овощ вместо пяти?

Правило пяти порций предполагает включение в рацион разных овощей и фруктов, поскольку они содержат различные комбинации клетчатки, витаминов, минералов и других полезных и питательных веществ. Ограничение одним видом фрукта или овоща, будь он хоть трижды полезен сам по себе, не принесет ожидаемого результата. Максимальный эффект обеспечивают регулярность употребления и разнообразие продуктов.

4. Картофель тоже считается?

Увы, нет. Несмотря на то что картофель выступает надежным источником клетчатки, калия и витаминов группы В (особенно запеченный в мундире), его отличает высокое содержание крахмала и углеводов.

5. Когда начинать?

Прямо сейчас. Ни один фрукт или овощ не сможет вылечить болезнь или обратить вспять ее развитие, если патологический процесс уже запущен. Не пытайтесь обмануть себя, питаясь по правилам, но при этом выкуривая пачку сигарет в день, игнорируя физическую активность и расслабляясь после напряженного рабочего дня в компании с бутылкой. Правило пяти порций не лекарство. Но это реальный шанс на долгую и здоровую жизнь. Важно правильно им воспользоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в