Продукты для быстрого похудения. Какие продукты способствуют похудению

Приветствую вас, мои дорогие гости блога. Хотите за 2 недели уменьшить ваш размер одежды? Нужно только знать, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. Чтобы обмен веществ не замедлялся, внедряем в питание новые пищевые привычки. В этой статье расскажу какие продукты этому помогают.

Если хотите превратить ваше тело в печку для сжигания жира – ешьте больше высококачественного белка. Он является строительным материалом для мышц, которые поддерживают здоровый метаболизм. Все высокобелковые диеты типа или основаны на этих продуктах.

Ваша цель кушать от 0,5 до 1 грамма белка на каждые полкило веса. Для быстрого похудения обогатите рацион постной говядиной, мясом птицы, рыбой и яйцом

То есть, если вы весите 68 кило, вам необходимо 70-136 граммов белка в день. Кстати, недавние исследования показывали, что протеин может уменьшить потреблений калорий на целых 35%!

Куриное мясо – фитнес-модели отдают предпочтение этому продукту. Дело в том, что в грудке почти нет жира и высокое содержание протеина. Но употреблять в пищу следует мясо без шкурки.

Яйцо - этот продукт является источником белка и энергии. Он поможет не переедать и облегчит процесс борьбы с лишним весом. Всегда держите в холодильнике вареные яйца. Для разнообразия делайте - сковороду не надо мыть и масла меньше использовать.

На первый взгляд, многие сорта рыбы кажутся слишком жирными. Да, в них содержится много , но это невероятно полезный жир.

Недавно австралийские ученые проводили научный эксперимент по поводу влияния омега-3 на организм. В течение месяца одна группа лиц просто сидела на низкокалорийной диете. А вторая группа испытуемых параллельно принимала по 6 г рыбьего жира в капсулах. Результат впечатлил: во второй группе потеря веса была на 7,2% больше, чем в первой!

Такой феномен ученые объяснили тем, что омега-3 стимулирует липолиз – процесс сжигания жира. Естественно, чем больше сгорает жира, тем эффективнее происходит похудение.

Злаки

Эта группа продуктов изобилует растительными волокнами. На их переработку организм . К тому же в злаковых продуктах содержатся .

Благодаря такому удивительному набору «ингредиентов», они надолго обеспечивают чувство насыщения. Вдобавок, злаковые насыщают организм целым комплексом ценных веществ. Кроме витаминов, они богаты цинком, селеном, фосфором, магнием и прочими элементами.

Перечислю злаковые, ускоряющие обмен веществ:

  • греча;
  • перловая крупа;
  • овес (кроме быстрорастворимых каш);
  • ячмень;
  • рожь;
  • рис (лучше употреблять в пищу черный, бурый или красный).

Суточную норму углеводов, от которых худеют, определяют в каждом конкретном случае индивидуально. Она рассчитывается следующим образом: 2-3 г на 1 кг веса.

Овощи

Богатые питательными веществами овощи предназначены для того чтобы потерять лишние килограммы. Они являются главным источником витаминов и минералов, которые регулируют метаболические функции и поддерживают щитовидную железу.

Большинство овощей отличаются высоким содержанием клетчатки. Чтобы переварить такую пищу, организм затратит огромное количество энергии. Да и времени на этот процесс уйдет много. Поэтому, в этот период долго не будет хотеться кушать.

А еще, овощи в большинстве своем низкокалорийные, а некоторые и вообще . А значит, организм от них меньше получает энергии, чем затрачивает на переработку пищи. Потому на животе и боках жир не накапливается.

Особенно хороши для похудения такие овощи:

  • зеленые листовые – шпинат, салат, китайская капуста, руккола;
  • цветная капуста и брокколи;
  • огурцы, кабачки;
  • спаржа и сельдерей;
  • зеленая фасоль;
  • морковь;
  • репа;
  • помидоры и т.д.

Особенно способствуют похудению овощи с высоким содержанием воды: кабачки, огурцы, кабачки, редис и т.д. Ученые проверяли эффективность этих продуктов в университете Токио. У женщин, в меню которых содержались такие овощи, отмечалось уменьшение размера талии. Недаром летом очень эффективна .

Фрукты

У них высокое содержание клетчатки, благодаря чему они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Да и калорийность у большинства из них небольшая.

При борьбе с лишним весом хороших результатов помогают добиться цитрусовые – апельсины, и прочие

Они входят в список продуктов-рекордсменов, которые сжигают жир. Подробности в этом видео:

У цитрусовых небольшая калорийность и низкий уровень гликемического индекса. Даже по сравнению с яблоками и грушами, их предпочтительней кушать для похудения. Они помогают угомонить чувство голода в перерывах между основными приемами пищи.

К тому же для похудения хорош ананас. Этот фрукт богат бромелином – ферментом, расщепляющим белки. А еще в ананасе есть пищевые волокна, витамины и органические кислоты. Кушать его нужно в свежем виде: от консервированного с большим количеством сахарного сиропа толку мало. Да и есть ананас следует сразу же после приема пищи.

Семена и орехи

Семена фенхеля тоже считаются продуктом стройности. Они ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения. Да и действуют они как мягкое мочегонное средство.

При похудении хороши кедровые орешки. Они богаты фитонутриентами – веществами, которые уменьшают аппетит. Поэтому если разыгрался сильный жор, просто съешьте несколько кедровых орешков.

Кисломолочка

Эти продукты питания являются источником кальция и белка. Данные вещества принимают участие в образовании мышечных тканей и помогают в работе ЖКТ.

Но это отнюдь еще не все достоинства кисломолочных продуктов. Дело в том, что многие худеющие срываются в тот момент, когда сильно хочется сладенького. Уменьшить вероятность такого срыва поможет твердый сычужный сыр. В этом продукте есть аминокислота, стимулирующая выработку в организме человека гормона счастья – эндорфина. Съели кусочек и лепота 🙂

А вот список лучших жиросжигателей:

  • йогурт (натуральный);
  • творог 5-9%;
  • сыворотка;
  • биокефир 2,5% жирн.;
  • простокваша.

Супы, сжигающие жир

Прекрасные результаты дает луковый суп. Для его приготовления использоваться может белый репчатый, фиолетовый либо золотистый лук. Также в суп добавляют оливковое и сливочное масло, тимьян, соль и перец. Подробный рецепт найдете в статье « ».

Уверена, что теперь вы безошибочно можете перечислить продукты, ускоряющие обмен веществ. Поделитесь этой информацией со своими подругами, сбросив им ссылку на статью. , будет еще много полезной информации для похудения. Желаю вам хороших отвесов и до новых встреч!

Каждый человек, который хоть раз в жизни сидел на диете, знает нехитрую истину: если хочешь похудеть, нужно правильно питаться. Есть продукты, употребление которых приводит к стремительному росту веса, но существуют и продукты, способствующие похудению – именно об этом мы и будем сегодня говорить.

Итак, вы твердо намерены избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Главное помнить от чего зависит снижение веса тела человека, это ускорение обмена веществ (метаболизма). Когда вы ничего не едите метаболизм замедляется, что никоим образом не приближает вас к желаемому результату.

Отсюда вывод: не стоит активно практиковать голодание для похудения. Но изо дня в день мы читаем тему за темой «Сижу на питьевой диете „(это значит ничего не ем, только пью, я даже представить себе не могу, как при этом можно жить активно и что-то делать!), “Первый/десятый день голодания, как же хочется что-нибудь съесть» и множество других темок, посвященных отчаянным голодовкам девушек.

Вот вам рецепт, как набирать вес делая вид что худеешь! И тем самым вредить своему здоровью


Если Вы узнали себя в этом сценарии, то проблема здесь не только в продуктах для похудения или набора веса . Очень важен режим питания, сочетание продуктов их состав и количество! Сказать, ешьте больше моркови и Вы похудеете быстро и легко, потому что она малокалорийна, то это будет звучать однобоко. Я думаю, уже каждый всласть посидел на таких морковно-арбузных диетах. Результат как пришел так и ушел, потому, что мы не зайцы, которые по полям капусту воруют. У нас холодильник в каждой квартире на видном месте стоит.Что в таком случае остается делать? - питаться продуктами, способствующими похудению.


Овощи

Все виды капусты, морковь, помидоры, огурцы, кукуруза, болгарский перец, а также все виды бобовых культур. Большинство овощей низкокалорийны и содержат клетчатку, что крайне важно для похудения. Помидоры и сладкий перец содержат каротин и аскорбиновую кислоту, последняя также присутствует и в капусте. А морковь считается ценным источником витамина А. Бобовые и кукуруза богаты растительными белками и витаминами группы В, их полезно употреблять в сочетании с зеленью и овощами. Комбинируя разные виды овощей можно приготовить вкусные и полезные салаты для похудения.

ЦВЕТНОЙ САЛАТ - смешивая овощи разного цвета вы получите полезную пищу, богатую нужной нам клетчаткой и витаминами. Начиная обед с салата, заправленного капелькой растительного масла и лимонным соком, вы заполняете желудок без лишних калорий, оставляя меньше места для более калорийной пищи, что также способствует похудению.


Фрукты

Яблоки и груши – первый продукт для похудения. Они богаты пектином. Хорошо заполняют желудок и вызывают чувство сытости при практически нулевой калорийности, содержат необходимые витамины и минералы. Хорошо подходят для перекуса. Они способствуют очистке кишечника и содержат кроме витаминных своих свойств также антиоксиданты. Яблочные разгрузочные дни для похудения считаются классической диетой уже долгие годы.


Ананасы содержат много ферментов, витамин С, железо, кальций и калий. Несмотря на утверждение некоторых производителей БАДов о том, что ананас активно сжигает жир, это не так. Ананас действительно способствует похудению, но не за счет сжигания жира, а за счет активного усвоения белков. Немаловажно, что в ананасах есть бромелин – он расщепляет белок на аминокислоты, тем самым помогая сжигать излишние жировые запасы в организме. Помимо всего прочего, бромелин снижает давление и помогает улучшить кровообращение. Ананас снижает вязкость крови, что делает его полезным при варикозном расширении вен, для профилактики тромбозов и тромбофлебита, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этом ананас – низкокалорийный продукт, в 100 г плода содержится меньше 50 ккал. Ананас лучше принимать перед едой, тогда он будет способствовать более быстрому насыщению от приема белковой пищи.
Но стоит помнить, что ананасами не стоит увлекаться при гастритах, повышенной кислотности, и заболеваниях желудка!

Апельсины, грейпфруты, и лимоны – отличная витаминная добавка к любому блюду. Они высвобождают жиры и стимулируют белковый обмен. Ну и конечно них много витамина С и витаминов группы В, необходимых для роста клеток.
ГРЕЙПФРУТ ИЛИ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК - снижает уровень инсулина, из-за чего есть хочется меньше. Если съедать половинку грейпфрута или пить 150 мл сока из него с каждым приемом пищи, то за две недели вес уменьшиться на 2 кг. Горький вкус сока можно разбавить апельсиновым или другим соком.


Но нельзя забывать, что апельсин, грейпфрут и лимон для похудения нельзя использовать при аллергии на цитрусовые, и при здоровой печени и желудке.

ИНЖИР - способствует пищеварению. В инжире много ценных балластных веществ. Достаточно съесть 2–3 инжирины и чувство голода отступит, в нем немного калорий и совсем нет жира. Инжир можно добавлять в мюсли.

Ягоды разнообразят диетический стол. Наиболее популярны для похудения малина и черника – они также оказывают влияние на расщепление жиров, содержат антиоксиданты и вещества, помогающие сохранять молодость кожи.

Орехи содержат витамин Е, белки, жиры, микроэлементы, клетчатку и жирные кислоты Омега-3, отвечающие за работу мозговых клеток. Но питательная ценность орехов довольно высока, поэтому следует ограничить их употребление. Орехи полезно добавлять во фруктовые и овощные салаты.

АРАХИС - идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи. Он улучшает обмен веществ, благодаря арахису ускоряется обмен веществ, а жирные кислоты снижают уровень холестерина. Арахис достаточно калорийный в 100 гр арахиса - 560 калорий. Поэтому достаточно съедать 10–12 орешков в день (не более 50 г в день, т.к из -за жиров он тяжело переваривается.). Арахис содержит 45% растительных жиров, 25% белков и 15% углеводов, богат витаминами группы В, РР, витамином Д. Орехи полезны для организма и способствуют похудению, только есть их нужно в небольших количествах.


КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ - в них содержится пинолеоновая кислота, которая хорошо снижает аппетит, кроме того в них больше насыщенных белков, чем в других видах орехов. Обжаренные орешки можно использовать в дополнение к овощным салатам или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

МИНДАЛЬ - богат витаминами, кальцием, пищевыми волокнами, фосфором, железом и жирными кислотами. Несмотря на высокую жирность миндаль способствует похудению, так как часть жиров выводится из организма минуя стадии расщепления и впитывания. Всего 23 орешка в день (примерно 30 граммов) сокращают количество липидов, нормализуют уровень холестерина в организме и способствуют похудению.

Каши для похудения
Самые полезные из них - гречка и овсянка. В гречке много белка и мало углеводов, поэтому она дает долгое ощущение сытости. В ней масса витаминов, аминокислот, железа и минеральных веществ. А овсянка содержит клетчатку, которая помогает очищению кишечника и нормализации пищеварения. Улучшить вкус каши помогут мюсли, корица, ягоды или измельченные орехи.

Холодные супы

Именно они позволяют быстро наполнить желудок и сохранить чувство сытости. На переваривание холодного супа тратится значительно больше энергии – а это сжигает лишние калории! Рецепты супа для похудения довольно просты – в основном в них входят продукты из нашего списка.


ень популярен среди женщин Суп из сельдерея для похудения. В его состав входит сельдерей, капуста, помидоры, лук, сладкий перец и специи. Не менее распространена диета, основу которой составляет луковый суп для похудения – он также содержит овощи и сельдерей. При строгом соблюдении такой диеты можно легко потерять до пяти килограмм за неделю.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ из брокколи или белокочанной капусты приготовить суп-пюре не добавляя сливок, муки или манки, а добавляя и другие овощи, кроме картофеля, а также пряности и специи, то такое диетическое блюдо помогает худеть… Капустная клетчатка выводит «плохой» холестерин и оздоравливает организм.

Нежирное мясо и рыба (лучше морская)

Диетологи советуют употреблять в пищу мясо птицы – грудку индейки или курицы без кожи – в нем содержится больше белка и меньше жира по сравнению со свининой или говядиной.
РЫБА очень полезна для фигуры. Жирные сорта рыбы поставляют в организм незаменимые жирные кислоты Омега-3 и йод, которые заботятся о сердце и щитовидной железе, рыбные продукты способствуют сжиганию жиров в организме. В процессе похудения способ приготовления рыбы и другой пищи имеет значение. Рыбу (или куриную грудку, нежирное мясо) лучше готовить на пару. Если нет пароварки возьмите дуршлаг и поместите его в кастрюлю, с небольшим количеством воды, положите кусочки рыбы, накройте крышкой.


рыбе подайте побольше зелени и приправы (без консервантов). Организм будет благодарен за такую пищу, ведь она легко переваривается и лишний жир не откладывается. Помогает сжигать жиры и белковая пища. Белки - основа для образования мышечной массы, а чем выше у вас мышечная масса, тем большее количество жиров вы сжигаете, даже в состоянии покоя. Например, даже если вы отдыхаете, человек у которого мышц больше сожжет большее количество калорий. Чтобы белки усвоились организм вынужден также тратить большое количество калорий, чем для усвоения углеводов и жиров. Таким образом белковая пища способствует сжиганию жиров. На этом основаны многие диеты, например кремлевская диета.

Молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог – также способствуют похудению, их стоит употреблять понемногу, но каждый день. Они питательны, низкокалорийны и помогают восстановить микрофлору кишечника. Не менее полезны яйца, которые дают организму полноценные протеины, необходимые для регуляции обмена веществ.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ И ЙОГУРТ содержит много легкоусвояемого белка и надолго насыщает организм. На переваривание белка организм расходует больше калорий, чем на переваривание жиров и углеводов. Можно взбить творог с газированной минеральной водой, полученный крем можно намазать на тост, получится отличный низкокалорийный завтрак. В магазинах большой выбор продуктов с низким содержанием жира. Полезный кальций будет поступать в организм, благодаря чему организм вырабатывает гормон, заставляя худеть наши клеточки. Йогурт стоит выбирать несладкий и без фруктовых добавок. Можно в йогурт вместо сахара положить щепотку корицы.



ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - способствует похудению и зеленый чай - в его составе есть вещества, которые способствуют активному сжиганию жиров. Азиатские диетологи советуют выпивать в день 4 чашки зеленого чая, это даст наибольший эффект для сжигания жиров. Считается, что выпивая пять чашек зеленого чая в день вы теряете 70–80 калорий. А ведь он еще и предотвращает образование раковых клеток, предохраняет сердце и сосуды. Но только пить его много не следует - он действует возбуждающе на нервную систему.

ИМБИРЬ - не так давно мы с вами посвящали этому чудо-корню целую большую тему. В его составе есть вещество, которое выводит шлаки, регулирует обмен веществ и нормализует пищеварение.

Имбирный чай для похудения можно приготовить залив одну чайную ложку натертого имбиря залить кипятком дать настояться и процедить. Корень имбиря способствует быстрому перевариванию пищи, улучшая кровоснабжение желудка и его секрецию. А ускорение метаболизма поможет быстрее похудеть. Американские ученые составили список продуктов, которые помогут сделать живот плоским. Включите их в рацион вместе с ежедневными упражнениями на пресс и через 2-3 недели увидите результат.

Острые приправы - хорошо помогает сжигать жиры жгучий стручковый перец и все его разновидности. Конечно, это можно и возможно лишь тем, у кого отменное здоровье, и кому не противопоказано острое и приправы! И стоит помнить, что у женщин очень часто острое и приправы провоцируют возникновение молочницы! Если есть эти проблемы, то нужно очень внимательно и не увлекаться этим видом пищи.


Черный молотый перец, перец «пеперони», горчица - чем темнее, тем острее. Хрен, все приправы индийской и тайской кухни. Каждый раз когда мы добавляем в пищу острые приправы мы худеем. Острые продукты способствуют похудению, так как такая еда ускоряет производство энергии в организме (процесс термогенезиса) и сжигает избыточные жировые клетки, понижает показатели инсулина. Например перец чили, в котором содержится вещество капсацин «растапливает» лишние калории в течении 20 минут после окончания еды. Если не слишком любите острое - удаляйте из перцев зерна. Капсацин - вещество придающее остроту жгучему красному перцу ускоряет обмен веществ в течение трех часов после еды, буквально растапливая клеточки жира.

Подводя черту в этой теме (да=да я знаю, много букв и все такое, но как расписать для большинства людей волнующие их моменты, и постараться ответить на все вопросы?!)), так вот, подводя черту, итог всему этому, хочется отметить, что даже продукты указанной категории, которые действительно могут поспособствовать вашему похудению, могут подойти как образ жизни, далеко не всем! У многих безуглеводные диеты могут вызывать запоры, нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта и вызывать воспаления на коже.


Впрочем, легкие «углеводные» диеты также имеют свои недостатки, включая постоянную слабость, упадок сил, анемию и плохое настроение от постоянной нехватки еды.

Вот почему, подбирая продукты для похудения, очень важно учитывать особенности своего организма. Если вы действительно любите жирную пищу и не можете чувствовать себя полноценно, сидя на каше и овощах, есть смысл задуматься о «тяжелой» диете.

Если же, напротив, вы предпочитаете легкую пищу, то и продукты, способствующие похудению, лучше выбирать соответствующие. И можете быть уверены: если вы отнесетесь к этому ответственно, ваш организм быстро отблагодарит вас, избавившись от жиров, которые вам так досаждали!

Ну и конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках, гимнастике, фитнесе, тренажерах и активном образе жизни

www.baby.ru

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?>>>

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Ананас из банки: почему похудеть не получится>>>

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Время квасить: полезные советы для засолки капусты>>>

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает избавиться от от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Пряности вместо витаминов>>>

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Татьяна Рессина: 5 способов обеззаразить воду подручными средствами>>>

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Как приготовить хренодёр>>>

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

НеЧАЙный интерес. Какой чай полезнее?>>>

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Малина против ароматизаторов. «АиФ» провел дегустацию малинового джема>>>

www.aif.ru

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует похудению за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

Продукты для похудения

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении выбирайте продукты:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Список продуктов

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для похудения входят в следующий список, составленный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Видео: на каких продуктах можно быстро похудеть

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом - и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает . Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает - только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Похудение в общепринятом понятии связано с диетой, строго ограничивающей или даже исключающей из меню какую-либо группу продуктов. В результате организм не получает вещества, имеющиеся в составе только того продукта, которым решили пренебречь. А вместе с тем, очень часто в анекдотах мы слышим такую фразу что надо съесть, чтобы похудеть? Мы смеемся над этим, но автор этой фразы, как ни странно близок к истине, поскольку действительно существуют продукты для похудения. Все дело не в магии, а в обычных химических превращениях, происходящих в каждом человеческом организме. Диета тут неважна, при употреблении некоторых продуктов нормализуются все функции организма, улучшающих обмен веществ, способствующий похудению.

В человеческом организме происходят сложные биохимические превращения, регулировать которые возможно, пополняя рацион правильными веществами, способствующими ускорению обменных процессов. Организм реагирует на такое введение полезной пищи следующим образом: шлаки выводятся, метаболические процессы ускоряются. Такое питание совершенно отличается от диетического.

Диета предполагает ограничения и противопоказания, имеет недостатки:

  • может спровоцировать депрессию, так как влияет на эмоциональное состояние человека;
  • похудение сопровождается постоянным желанием поесть;
  • результат похудения сохраняется недолго, после возобновления прежнего рациона, фигура расползается вновь.

Однако, есть надежный способ похудения – регулярное насыщение организма веществами, стимулирующими обменные процессы и сжигание жиров. Рассмотрим, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся низкокалорийные блюда, для усвоения которых организму потребуется много энергии.

Перечень низкокалорийных продуктов:

  • овощи: любая капуста, сельдерей, огурцы, имбирь;
  • зелень;
  • некоторые фрукты: яблоко, лимон, грейпфрут, гранат, ананас.

Введение их в рацион способствует быстрому похудению. Овощи и фрукты полезны даже после термической обработки, так как все пищевые волокна в них сохраняются.

Внимание! Питаться только низкокалорийными продуктами длительное время не рекомендуется. Лучше включить их в свой ежедневный рацион вместе с другими блюдами.

Таблица калорийности:

Продукты Ккал в 100 г
Белокочанная капуста 12
Огурцы 13
Томаты 15
Редис 16
Шампиньоны 20
Судак 45
Ананас 48
Гранат 72
Говядина 110
Лосось 200
Авокадо 220
Хлеб ржаной 250
Утка 230
Кукуруза 300

Фрукты, способствующие похудению

Все фрукты содержат клетчатку, приносят организму много полезных витаминов и минералов. Почти все фрукты содержат мало калорий, но в составе большинства из них много сахаров, поэтому они не годятся для похудения.

  • Яблоки. Яблочная диета популярна в широких кругах. Рекордсмены по содержанию витаминов, а такое полезное вещество, как пектин способствует выводу из организма холестерина, улучшению кровообращения и усиливает перистальтику кишечника. Яблоки для организма работают как щетка, избавляя от вредных и застоявшихся веществ. Включение яблок в блюдо, значительно снижает его общую калорийность.
  • Гранат. Содержит 15 аминокислот, витамины К, С, В, калий, фосфор и медь. Способствует очищению сосудов и выводу холестерина, обновлению клеток, борется с раком (является антиоксидантом), повышает упругость кожи. В гранате присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника и похудению.
  • Грейпфрут включен в рацион многих диет. В его составе пектин, благодаря которому снижается выброс инсулина и снижается аппетит, снижает отечность, а витамины В и С стимулируют клеточный обмен. Для того чтобы похудеть на 2 кг за месяц достаточно включить в свое меню по 1,5 граната в день. Тем, кому не нравится горький привкус грейпфрута, можно развести его другим более сладким натуральным соком.
  • Ананас. Благодаря содержанию в этом фрукте фермента бромелайна ананас способствует похудению. Бромелайн ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез жиров и белков, улучшает пищеварительный процесс и нормализует стул. Ананас способствует похудению независимо от того как его употребили до еды или после. Если кушать ананас до еды, то значительно снизится аппетит, и человек насытится раньше. Съеденный после обильного застолья кусочек ананаса нормализует усвоение жирных блюд и обеспечит желудку стабильную работу.
  • Лимон. Его едят в свежем виде, а в приправы этот фрукт несет разнообразие в любую диету. Содержит биологически активные компоненты, способствующие похудению, которые воздействуют на организм следующим образом: сжигают жиры и стимулируют белковый обмен.

Овощи, способствующие снижению веса

Большинство овощей содержат минимальное количество калорий, и при этом богаты незаменимыми для организма минералами и витаминами. Овощи – лучшие продукты для быстрого похудения.

  • Капуста . Все виды капусты очень богаты клетчаткой, благотворно влияющей на обменные процессы и похудение. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, не позволяет откладываться подкожному жиру, а селен, присутствующий в этом овоще, защищает организм от атеросклероза, выводит холестерин и не позволяет размножаться раковым клеткам.
  • Сельдерей. Низкокалорийный овощ, содержащий эфирные масла, аминокислоты, белки и минералы. Сельдерей – хорошее средство от отеков, благодаря своему составу, способствует похудению, стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков.
  • Огурец – любимая еда худеющих людей. Этот овощ красуется в меню множества диет. Благодаря содержанию большого количества жидкости является низкокалорийным овощем, при его употреблении происходит очищение, вывод лишней жидкости и снятие отечности и похудение.
  • Имбирь. Корень имбиря способствует похудению в любом виде. Из высушенного молотого имбиря делают напитки, добавляют в различные блюда в качестве приправы. Из свежего корня делают салаты, а маринованный – идеальное дополнение к рыбе. Растение выводит лишнюю влагу, благодаря высокому содержанию в нем калия, а благодаря эфирным маслам, которым богат имбирь, происходит ускорение обменных процессов и быстрый переход жира в энергию.

Овощи большинство диет не ограничивает, их можно кушать сырыми или термически обработанными, количество присутствующей в них клетчатки от этого не уменьшится.

Жиры для похудения

Продолжая список продуктов, которые помогают похудеть, нельзя не отметить те, которые нормализуют работу щитовидной железы. Так как ожирение часто связано с нарушением выработки гормонов, то правильная работа щитовидной железы обеспечивает нормальные обменные процессы и похудение. Поэтому необходимо употреблять пищу, богатую:

  • магнием;
  • йодом;
  • L-карнитином;
  • таурином;
  • витамином С.

За правильный липидный обмен, необходимый для похудения живота, отвечает гормон лептин, для его выработки нужно пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и орехах.

  • Рыбу необходимо есть каждый день не мене 300 г, готовить ее надо на пару или тушить. Таким образом в ней сохраняются вся польза. В рыбе содержится масса полезных жиров, минералов, йод и фосфор, необходимые для работы мозга и нормализации обменных процессов. Жирную рыбу для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с овощами и зеленью.
  • Орехи – источник полезных жиров, хороши для перекуса, так как снижают аппетит, борются с чувством голода и насыщают энергией. Рекомендуется в день съедать не более горсти орехов, из-за их высокой калорийности.
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное) состоит из полезных жиров. Рекомендуется добавлять его в готовые горячие блюда или салаты, не следует нагревать, иначе потеряются все полезные свойства.

Белок поможет похудеть

Белок является строительными материалом для клеток любого живого организма и если его не хватает, для того чтобы восполнить недостающую энергию начинает накапливаться жир. При достаточном употреблении белка при физической нагрузке увеличивается мышечная масса, а жировая ткань расходуется.

Внимание! Чтобы усвоить белок затрачивается значительно больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов. Благодаря этому теряется жировая масса, а мышечная ткань увеличивается.

  • Молочные и кисломолочные продукты насыщают легкоусвояемым белком, кальцием, помогают кишечнику бороться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление творога и кефира необходимо для повышения иммунитета, ускорения метаболизма и похудения.
  • Мясо – источник животного белка, жиров, железа и витаминов. Чтобы насытиться человеку достаточно 100-200г. Благодаря такой маленькой порции желудок не растягивается и быстро наступает насыщение, что провоцирует похудению. Рекомендуется сочетать мясные блюда с растительной клетчаткой для того чтобы помочь кишечнику в его работе.
  • Яйца содержат витамин D, цинк, кальций, полезны на завтрак и ужин. Содержат белок, необходимый для похудения.
  • Бобовые богаты растительным белком, которым легко можно заменить животный во время поста. Содержат клетчатку, помогающую при похудении и множество витаминов.

Проанализировав список полезных продуктов, нельзя забывать про воду, без которой невозможно ни похудение, ни нормальная работа всех органов и систем. Если каждый человек может выбрать для себя блюда, которые ему по вкусу, вода необходима всем.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

В статье говорится о том, что один из надежных способов похудения - это употребление нутриентов, которые стимулируют обмен и приводят к излишнему сжиганию жиров. На самом деле, приводимые ниже продукты - овощи, зелень и фрукты - не являются жиросжигателями (кроме цитрусовых и папайи) и вовсе не стимулируют обменные процессы. Просто они не дают организму необходимого соотношения нутриентов, и в основном выходит, что у человека в рационе преобладают медленные углеводы. Это значит, что сытность таких блюд будет невелика, и питаться ими нужно часто и дробно. Фруктовое меню желательно сочетать с таким достаточно лакомым продуктом, как взбитые сливки или йогурт (фруктовые салаты). Очень популярным блюдом является обычная окрошка на квасе или на кефире. Кефир предпочтительнее, поскольку даже однопроцентный кефир имеет жирность, которая создает чувство сытости, а в отношении кваса можно сказать, что покупной квас часто является эрзацем, который не бродит, а создан из порошков с применением искусственного газирования.

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!