Как сделать ресторан комфортным для детей. Детское меню: чем кормить ребёнка в кафе Что подают в детском кафе

О чем статья?

Несмотря на наличие большого числа заведений в сфере общественного питания в нашей стране, присутствует недостаток специализированных кафе для детей, особенно это касается средних и небольших городов. Подобные места для маленьких посетителей пользуются огромной популярностью, и тому есть вполне разумное объяснение.

Нужен кредит на выгодных условиях? Я партнер банка Открытие и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,5, сумма до 5 млн, без залога. Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи дополнительно дебетовую карту с кэшбэком и одобрение кредита за 3 минуты! Осталось 5 заявок!

В детских кафе продумано все – яркий красочный дизайн, удобная эргономичная мебель, меню, включающее излюбленные лакомства малышей и, конечно же, развлекательные программы, от которых посетители получают незабываемые впечатления. Спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий. Этот факт должен привлечь внимание начинающих предпринимателей, поскольку при правильной организации кафе его деятельность может превратиться в очень перспективный бизнес.

Как открыть детское кафе с нуля?

Прежде чем узнать, как открыть детское кафе с нуля, необходимо разобраться в особенностях его работы. Следует понимать, что, в отличие от ресторанов и баров, здесь отсутствуют спиртные напитки и табачные изделия. Известно, что именно алкоголь и сигареты приносят владельцам увеселительных заведений хорошую прибыль. С другой же стороны, при открытии кафе для маленьких посетителей бизнесмену-новичку не придется тратить существенные деньги на приобретение соответствующих лицензий.

Также стоит учитывать особенности меню для малышей. Даже простое пирожное, если оно имеет цепляющее название, будет пользоваться популярностью и продаваться в большом количестве, ведь оно привлечет внимание детской аудитории. В списке блюд должны присутствовать любимые детьми молочные коктейли, соки, газированные напитки, десерты и салаты из экзотических фруктов.

Как показывает практика, дети большую часть времени в кафе проводят за играми и принимают участие в веселых шоу. Особым успехом пользуются программы аниматоров, поэтому бизнесменам следует уделить особое внимание подбору профессионалов, которые смогут обеспечить проведение интересных захватывающих шоу.

Важно: начинающие предприниматели должны провести тщательный анализ рынка, изучить концепцию конкурентов, учесть все нюансы подобных заведений, после чего разработать собственный проект детского кафе и продумать перечень уникальных услуг для потенциальных посетителей.

Регистрация бизнеса

Кафе для детей как бизнес подлежит обязательной регистрации в налоговой службе. Если планируется открытие небольшого дела, достаточно будет оформления индивидуального предпринимательства. Эта процедура не отнимет много времени, а ее стоимость не превысит 800 рублей.

Для больших кафе предпочтительнее оформление ООО. Это даст возможность предпринимателю работать с юридическими лицами, а также ряд других преимуществ, которыми пользуются представители малого и среднего бизнеса. Чтобы зарегистрировать ООО, потребуется уплатить пошлину в размере 4 тыс. рублей, а также 10 тыс. в качестве уставного фонда организации.

Индивидуальным предпринимателям можно в качестве системы налогообложения выбрать УСН, а компаниям, оформленным как юрлица, – ЕНВД. После регистрации предпринимателю нужно получить разрешительные документы в контролирующих организациях, таких как:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • санитарно-эпидемиологическая служба.

Стоит взять разрешение и в органах местного самоуправления. Обратите внимание, что кафе для детей, как и другие заведения общественного питания, не может работать без сертификатов качества на игрушки и продукты питания. Помимо этого, потребуется иметь в пакете обязательных документов:

  • договор с собственником на аренду помещения;
  • рабочие контракты с персоналом;
  • договоры с поставщиками.

Если предприниматель желает открыть бар с нуля, он должен знать, что наличие накладных и сертификатов качества на каждую поставку продуктов питания является обязательным условием для работы. К тому же все сотрудники обязаны находиться на рабочем месте, имея при себе санитарную книжку.

Важно: в зависимости от вида деятельности, будь то детское кафе, овощной бизнес или собственное производство, предпринимателю нужно указать при регистрации ОКВЭД. В данном случае подойдет код 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Подробную информацию о работе предприятий малого и среднего бизнеса (например, как оплачивать налоги с зарплаты) можно узнать в отделении ФНС при обращении к соответствующим специалистам.

Выбор концепции

К выбору концепции предприятия следует подойти с особой ответственностью, ведь от этого будет зависеть не только его посещаемость, но и уровень дохода. Кафе для маленьких посетителей является особым местом, где каждый ребенок должен получить удовольствие от проведенного времени, для чего нужно создать необходимые условия. В первую очередь рекомендуется тщательно продумать дизайн помещения, декор, цветовую гамму, а также правильно разделить его на определенные зоны - площади для приема пищи, проведения шоу, игровые комнаты, места для отдыха.

Обязательно придется тщательно проработать концепцию игровой площадки для маленьких посетителей. Чтобы сделать времяпровождение детей увлекательным, можно организовать:

  • аттракционы;
  • место для проведения интеллектуальных игр;
  • уголок самодеятельности.

Помимо этого, стоит рассмотреть вариант организации активного отдыха посетителей, для чего следует оснастить заведение спортивным инвентарем, горками, каруселями и бассейном с шарами. Обратите внимание, что игровая комната должна обеспечивать высокий уровень безопасности для детей, поэтому инвентарь необходимо подбирать с мягкой отделкой, исключающей травматизм.

Чтобы эффективно разработать концепцию детского кафе, начинающий бизнесмен может провести анализ организаций-конкурентов и на основе полученных данных придумать собственную «изюминку». Для этого необходимо определить, какой досуг был бы интересен детям и их родителям, какие блюда и напитки нужно включить в меню, стоит ли ориентироваться на организацию полноценных завтраков и обедов. Бизнесмен обязан понимать, что без предварительного детального анализа данной ниши вложение собственных средств будет бессмысленным и рискованным.

Поиск помещения

От выбора местоположения детского кафе будет во многом зависеть успех предприятия. Внутренние площади должны быть не менее 100 м? и включать в себя:

  • обеденную зону;
  • место проведения игр;
  • служебные помещения;
  • установку аттракционов;
  • кабинет администрации;
  • кухню.

Если планируется открытие большого развлекательного заведения, места понадобится значительно больше. К примеру, это потребуется, чтобы организовать площадку для катания на роликах, установку батутов, горок и т.д. Открыть кафе для детей можно в городском торговом или развлекательном центре, на первом этаже подходящего жилого дома или присмотреть для этих целей отдельно стоящее здание.

Крайне важно, чтобы к кафе можно было легко добраться, возле него должна располагаться вместительная автопарковка. Также стоит предусмотреть возможность реализации тематического оформления экстерьера, что привлечет большое количество клиентов. Важным моментом, на который нужно обратить внимание при выборе помещения для кафе, является наличие исправных инженерных коммуникаций. К ним следует отнести:

  • сточную систему;
  • водопровод;
  • электросеть и систему освещения;
  • приточно-вытяжную вентиляцию;
  • пожарную сигнализацию;
  • системы видеонаблюдения и безопасности.

К электросети предъявляются повышенные требования, поскольку она обязана выдерживать значительную потребительскую нагрузку, ведь к ней будет подключено большое количество оборудования. В жилом доме тоже можно открыть кафе для детей, однако стоит учитывать, что здание не должно идти под снос. Такую информацию можно получить в БТИ и отделе архитектуры города.

Как правило, в жилых строениях подыскивают площади для открытия таких видов бизнеса, как, например, продуктовый или чайный магазин, парикмахерские, салоны красоты, аптеки и т.д. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость аренды на них невысокая. В СанПиН 2.3.6.1079-01 прописаны требования к помещениям для заведений общественного питания, которые следует выполнять. Что касается цены за аренду площадей, то ее размер в среднем составляет 120 тыс. рублей. Стоит помнить и о необходимости проведения ремонтных работ, на которые придется потратить порядка 200 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Приобретение оборудования для детского кафе потребует от предпринимателя немалых вложений. Чтобы открыть бизнес, нужно оснастить кухню, игровые залы, закупить инвентарь, мебель, а также вспомогательную оснастку. Примерный перечень оборудования может выглядеть следующим образом:

  • плиты кухонные;
  • столы разделочные;
  • бытовая техника (мясорубка, кофеварка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, миксер);
  • мойки;
  • посуда.

Для оснащения игровой зоны придется приобрести мебель, картины, аттракционы, игровые наборы и оборудование для развлечений (модули, горки, бассейн с шарами, батуты). В обязательном порядке в статью расходов следует включить закупку кондиционеров, систем охранной безопасности и видеонаблюдения. Для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 м?, нужно потратить не менее 2,5 млн рублей (для сравнения – чтобы оборудовать мини-пекарню, потребуется порядка 400 тыс. рублей на старте).

Привлечение персонала

Каких сотрудников лучше пригласить на работу в кафе для детей? Если планируется открытие небольшого заведения, штат будет состоять из следующих специалистов (с окладом):

  • повар-кондитер (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • работник игрового зала (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
  • бармен-официант (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
  • уборщица (2 чел.) – 36 тыс. рублей.

Итого - зарплата работников составляет 156 тыс. рублей. Также потребуется оплачивать услуги аниматоров (от 40 тыс.) и бухгалтера (10 тыс.), которые могут быть удаленными специалистами. Таким образом, ежемесячные затраты на оплату труда персонала составят 206 тыс. рублей.

Проведение рекламной кампании

Какой маркетинговой стратегией воспользоваться, чтобы эффективно привлекать клиентов? Рекламу лучше запускать незадолго до открытия кафе, чтобы целевая аудитория заранее знала о предстоящем событии. Для распространения информации, предпринимателю следует задействовать СМИ. Помимо того, хороший результат дадут:

  • продвижение детского кафе в Интернете;
  • размещение информации на элементах наружной рекламы (билборды, баннеры, растяжки);
  • распространение флаеров и листовок в общественных местах;
  • объявления в общественном транспорте и метро.

Не стоит забывать о создании сайта-визитки кафе, где периодически рекомендуется публиковать проведение всевозможных акций для целевых посетителей. Затраты на рекламную кампанию составят около 20 тыс. рублей в месяц. Когда кафе для детей начнет принимать посетителей, информация о его деятельности быстро распространится между людьми, что тоже является хорошим средством привлечения целевой аудитории в свой бизнес.

Интерьер детского кафе

Дети любят яркие цвета и красивые картинки, поэтому и дизайн кафе следует разрабатывать в соответствии с этой особенностью. Во многих заведениях стены расписываются насыщенными красками, при этом изображения могут быть совершенно различными. К примеру, хорошо смотрятся тематическое граффити, а также сказочные и мультипликационные герои. Еще на этапе разработки проекта нужно уделить особое внимание безопасности, ведь большая часть посетителей - это дети, и они не должны пострадать.

Следует избегать применения скользких напольных покрытий, ведь ребенок во время игры может упасть и удариться. При выборе мебели необходимо обращать внимание, чтобы она была без острых углов. Лучше купить столы с округлой формой, а вместо стульев использовать мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки.

На полах в игровых комнатах не помешает постелить мягкие маты, что позволит избежать травматизма. Важно обеспечить хорошее внутреннее освещение и создать комфортные условия для посетителей. В интерьере должен присутствовать стильный яркий декор. Стоит поручить оформление кафе профессиональному дизайнеру. Чем уютнее будет маленьким посетителям, тем большую популярность кафе приобретет.

Бизнес-план детского кафе

Чтобы узнать, сколько потребуется денег на старте, определить ежемесячные затраты и возможный доход, следует разработать бизнес-план детского кафе. Первоначальные одноразовые инвестиции включают в себя:

  • регистрацию предприятия ­с разрешительными документами – 40 тыс. рублей;
  • арендную плату (100 м?) – 120 тыс. рублей;
  • ремонт, услуги дизайнера – 300 тыс. рублей;
  • покупку оборудования – 2,5 млн рублей;
  • производство рекламы (сайт, растяжки, баннеры, наружная вывеска) – 200 тыс. рублей;
  • закупку первой партии продуктов – 100 тыс. рублей;
  • иные расходы – 100 тыс. рублей.

Итого - чтобы открыть кафе для детей, необходимо вложить 3,36 млн рублей. Также потребуется рассчитать ежемесячные расходы. Они образуются из следующих показателей:

  • арендной платы – 120 тыс. рублей;
  • социальных отчислений, налогов – 50 тыс. рублей;
  • зарплаты персонала – 206 тыс. рублей;
  • коммунальных платежей – 20 тыс. рублей;
  • покупки продуктов – 150 тыс. рублей;
  • других расходов – 15 тыс. рублей.

Таки образом, за месяц работы кафе предпринимателю придется платить 566 тыс. рублей. Обычно при расположении внутри торгового центра посещаемость заведения будет больше – порядка 100 человек в день. Рассмотрим возможный доход небольшого кафе при количестве 50 оплаченных заказов в сутки.

При средней величине чека в 500 рублей выручка за день составит 25 тыс. рублей. Такая посещаемость позволит вернуть вложения через 7-10 месяцев и далее обеспечить стабильную прибыль. За 30 дней кафе принесет 750 тыс. Из этой суммы нужно отнять 566 тыс. (ежемесячные платежи), получится 184 тыс. рублей чистой прибыли.

Франшиза детского кафе

Многие предприниматели в начале своей деятельности испытывают ряд сложностей с открытием бизнеса. Основной проблемой является недостаток денег. По этой причине стоит рассмотреть такой вариант, как франшиза кафе для детей.

Что получит человек при сотрудничестве с компанией-франчайзером? В первую очередь он сможет применять для достижения успеха уже готовую бизнес-модель, к тому же его компания будет работать под известным брендом. Взаимодействие частных предприятий с франчайзерами обладает рядом неоспоримых преимуществ. Перечислим некоторые из них:

  • развитие бизнеса по готовому эффективному проекту;
  • быстрый старт за счет известности торговой марки (франчайзера);
  • поддержку бизнеса на всех этапах развития;
  • получение от партнера значительных скидок;
  • предоставление высококачественного сырья и оборудования для производства продукции.

Помимо этого, предпринимателю предоставляется помощь в подготовке сотрудников, оформлении документации, поиске помещения и другие привилегии. Каждое предприятие-франчайзи вносит паушальный взнос и платит роялти. Сотрудничество с партнером позволяет достаточно быстро окупить вложения и не требует огромных инвестиций, как в случае, например, с франшизой КФС. Рассмотрим несколько известных компаний, предлагающих сотрудничество по франшизе:

  1. ТМ «Андер Сон». Организация является сетью кафе семейного типа, где каждый посетитель может приобрести вкусную домашнюю выпечку и авторские кондитерские изделия. Здесь имеются игровые детские комнаты, а в залах для клиентов царит уютная обстановка. В меню кафе присутствуют изысканные блюда для малышей и взрослой аудитории. Франчайзи при сотрудничестве получают право использования торговой марки в течение 5 лет, при этом с компанией оговариваются территориальные условия. Чтобы приступить к ведению бизнеса, потребуется наличие стартового капитала в размере 1,9 млн. рублей. Предприниматель обязан ежемесячно оплачивать взнос - 10% от выручки. Рентабельность бизнеса составляет порядка 25%. При соблюдении рекомендаций франчайзера средства окупятся в течение 1-1,5 лет.
  2. ТМ «Киндерлэнд». В заведениях сети имеется все для первоклассного отдыха и отличного времяпровождения всей семьи. Кафе обладают стильным дизайном. Франчайзи получает необходимую информационную поддержку, а также возможность применять эффективные маркетинговые инструменты. С учетом вступительного взноса предпринимателю нужно иметь на старте 3,5 млн рублей. Ежемесячные отчисления составляют 5% от выручки. Вложения окупаются в среднем через 1,5 года.
  3. ТМ «Золушка». Кафе этой торговой марки пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослой аудитории. Клиенты могут насладиться изысканной кухней, комфортно отдохнуть, а для маленьких посетителей профессиональные аниматоры проводят незабываемые шоу-программы. Франчайзи получит не только стабильную прибыль, но и колоссальное удовольствие от сотрудничества с компанией. Паушальный взнос составляет 1,5 млн рублей, а от оборота бизнеса необходимо оплачивать 5% роялти. Инвестиции на старте - от 2,5 млн рублей, которые окупятся за 10-12 месяцев работы.


Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

    Салат из рукколы, конкассе из помидоров и свежих шампиньонов. Заправляется соусом "Песто". Подается с обжаренными тигровыми креветками и мидиями в сливочном соусе.

    550 р. 205/1 гр.


    Салат из листьев марола, клубники с сырами фиор ди латте, фета и кедровыми орешками. Заправляется соусом "Арсоли".

    420 р. 165 гр.


    Салат из запеченного болгарского перца, помидоров, конкассе из апельсина с обжаренным беконом и куриным филе. Заправляется соусом "Рива-ди-Сольто".

    420 р. 237/1 гр.


    Варено-копченая свиная шея. Подается с салатом "Рончильоне" и пармезаном.

    340 р. 190/1 гр.


    Запеченные черные мидии с сырной сальсой и соусом "Песто".

    630 р. 300/1 гр.


    Запеченный сыр бри и моцарелла. Подается с голубикой, малиной, клубникой, красной смородиной, медово-трюфельным соусом с добавлением дижонской горчицы.

    790 р. 100/50 гр.


    Густой пикантный томатно-овощной суп. Подается с брокколи, креветками и кинзой.

    370 р. 270/1 гр.


    Сливочный крем-суп из цветной капусты с сыром дорблю.

    390 р. 250/13 гр.


    Сливочный крем-суп из кабачков, бекона в сочетании с овощной сальсой.

    250 р. 240/14 гр.


    Запеченное филе белого окуня в рулете с овощами и мраморным сыром. Гарнируется картофельным пюре с добавлением обжаренных шампиньонов и лука с соусом "Розелло".

    890 р. 0,5 шт./150/15 гр.


    Говядина, томленая 48 часов и обжаренная на гриле. Подается с обжаренной спаржей и соусом "Сальве".

    720 р. 320/1 гр.


    На Ваш выбор: Барамунди, подкопченное или приготовленное на гриле. Подается с лимоном.

    1120 р. 1 шт./50/1 гр.


    Обжаренные на оливковом масле чеснок, болгарский перец, вешенки, лук, с добавлением тигровых креветок, куриного филе и говяжьей вырезки, соевого соуса, соуса фиш, кунжутного масла, кунжута и кинзы.

    420 р. 320/4 гр.


    Лимонно-мятное ризотто с обжаренным на гриле кальмаром, фаршированным спаржей с соусом терияки.

    500 р. 290/11 гр.


    Сливочно-шафрановый соус с беконом, куриным филе, шампиньонами и вялеными томатами.

    390 р. 400/1 гр.


    Сливочное желе с сыром дорблю. Подается с карамельной грушей.

    350 р. 100/25/16 гр.


    Шоколадный тарт с черносливом.

    370 р. 155/22 гр.


    Карамельно-кофейный торт.

    330 р. 110/19 гр.


    Салат из листьев романо, с обжаренными креветками, чесночными гренками и пармезаном, заправленный соусом «Цезарь».

    430 р. 35/130 гр.


    Салат из листьев романо, с обжаренным куриным филе, чесночными гренками и пармезаном, заправленный соусом «Цезарь»

    370 р. 50/130 гр.


    Фееричный салат, рецепт которого привезен из провинции Бари, итальянского региона Апулия. В состав салата входят средиземноморские креветки, томаты черри и банч с заправкой лимонный майонез. Подается во фруктовой бумаге с бальзамической икрой.

    470 р. 150/1 гр.


    Микс салатов Айсберг, Лола-Россо, помидоры черри, сладкая кукуруза, авокадо, сыр Азиаго, маринованные опята с обжаренной грудкой цыпленка, заправленные медовым соусом.

    420 р. 190/2 гр.


    Классический салат с рукколой, тонко нарезанными помидорами, авокадо и пармезаном, заправленный соусом песто и кремом бальзамик, в сочетании с обжаренными тигровыми креветками.

    510 р. 40/115/2 гр.


    Классический греческий салат из свежих овощей в сочетании с кусочками сыра фета, заправленный соусом «Цитронель».

    350 р. 200/73 гр.


    Тонко нарезанный говяжий язык в сочетании с сыром моцарелла, помидорами, огурцами и маслинами. Подается с домашним майонезом.

    420 р. 240 гр.


    Руккола с вялеными томатами, помидорами черри, обжаренными вешенками и кунжутно-чесночной заправкой.

    430 р. 140 гр.


    Салат из картофеля пай с маринованными и свежими огурцами, яйцом и красным луком, заправленный домашним майонезом, в сочетании с обжаренным в соевом соусе куриным филе.

    330 р. 230/23 гр.


    Салат из запеченных на гриле цукини, баклажанов, болгарского перца и шампиньонов с обжаренной говяжьей вырезкой, заправленный соусом ди Лампони. Подается с фризе и черри.

    520 р. 180/27 гр.


    Микс салатов с вялеными помидорами, заправленный кунжутно-медовым соусом. Подается с обжаренным в кунжуте тунцом.

    590 р. 150/1 гр.


    Теплый салат из маринованной баранины, микса салатов, отварного картофеля, свежих и маринованных огурцов, томатов черри, маслин, оливок, красного лука с горчично-бальзамической заправкой и соусом «Цитронель».

    450 р. 217 гр.


    Мидии, обжаренные в винном-чесночном соусе, дополненные инжиром, виноградом, пармезаном и микс-салатом (фризе, лолло россо, айсберг) в медово-горчичном соусе.

    410 р. 170/1 гр.


    Микс салатов из рукколы, айсберга, фризе, ромейна, лолло россы, с обжаренными шампиньонами, помидорами черри, кедровыми орешками и подкопченным филе трески и семги, заправленный соусом "Вионе".

    510 р. 200/1 гр.


    Салат из рукколы, айсберга, помело, помидоров черри и яблока с обжаренными тигровыми креветками, филе семги и мидий. Заправляется соусом "Джезуальдо".

    560 р. 200/1 гр.


    Тартар из тунца с соусом "Ланси", свежим огурцом и миксом салатов из рукколы, фризе и радичио, заправленный соусом "Мицукан" и помидорами черри. Подается с гренками из тостового хлеба с кремом из авокадо.

    580 р. 245/1 гр.


    Спелые томаты в сочетании с сыром фиор ди латте и соусом «Песто».

    460 р. 250 гр.


    Рулетики из пармской ветчины, фаршированные сыром моцарелла, свежей клубникой и фризе, заправленные домашним майонезом.

    480 р. 155 гр.


    Тонко нарезанная говяжья вырезка с соусом «Цитронель». Подается с пармезаном, рукколой и лимоном.

    530 р. 75/70/20 гр.


    Рулетики из огурцов, фаршированные сыром фета, каперсами и маслинами.

    290 р. 150/26 гр.


    Буженина из свиной шеи, запеченная с ароматными травами и овощами, куриный рулет с черносливом и орехами, отварной телячий язык. Подаются со сливочным хреном.

    530 р. 150/50/40 гр.


    Классическая селедка с маринованным луком и сельдь на немецкий манер в сметане с яблоком, подается с отварным картофелем и укропом.

    390 р. 150/140/100 гр.


    Тонко нарезанное филе семги с соусом «Цитронель». Подается с салатом фризе, лимоном, кедровыми орешками, каперсами и красной икрой.

    570 р. 100/50 гр.

    Тар-тар из из слабосоленой семги с зернистой горчицей, оливковым маслом и конкасе из свежих помидоров, авокадо, огурцов и красного лука с соусом "Эриче".

    510 р. 130/35/1 гр.


    Ассорти сыров: Дор блю, Маасдам, Мраморный, Моцарелла и Пармезан. Подается с виноградом, клубникой, медом и грецкими орехами.

    480 р. 220/1 гр.


    Маринованный томленый ростбиф. Подается с запеченными овощами, рукколой и соусом "Комолли".

    490 р. 100/90/13 гр.


    С имбирно-тыквенным джемом и мятой, тыквой и маринованным инжиром.

    700 р. 120/95 гр.


    Со слабосоленой семгой и рукколой.

    780 р. 120/60/10/1 гр.

    С угрем горячего копчения и заправленным "Васаби" миксом из огурца, помидоров черри, болгарского перца и конкассе апельсина.

    800 р. 120/45/50/1 гр.


    С пармской ветчиной, рукколой, помидорами черри и оливковым маслом.

    750 р. 120/60/1 гр.

    С рукколой, кедровыми орешками, помидорами черри и кремом "Бальзамик".

    680 р. 120/60/1 гр.

    С томатами, виноградом и соусом "Песто".

    650 р. 120/100/10/1 гр.


    Тартар из говяжьей вырезки с тостами, миксом салатов и отдельными ингредиентами. Подается с яичным желтком и лимоном.

    680 р. 240 гр.


    Томленые в сливочном соусе обжаренные тигровые креветки, с добавлением чеснока и лемонграсса.

    710 р. 150/20/1 гр.


    Тигровые креветки, обжаренные на оливковом масле с добавлением белого вина. Подаются со спаржей, с соусом «Маракуйя».

    850 р. 120/70/36 гр.


    Обжаренные тигровые креветки в темпуре в пикантном кисло-сладком соусе. Подаются с миксом салатов и помидорами черри, заправленными кремом «Бальзамик» с оливковым маслом.

    640 р. 160/75/1 гр.


    Маринованные куриные крылышки трех видов на Ваш выбор: обжаренные, острые в соусе «Табаско», в соусе «Барбекю». Подаются с соусом «Блю чиз», сельдереем и морковью.

    520 р. 300/50/60 гр.


    Тигровые креветки и кальмары в воздушном пивном кляре, обжаренные куриные крылья, картофель фри и сырные шарики. Подаются с соусами «Блю чиз» и «Тар-тар».

    1480 р. 950/100 гр.


    Классический жареный сыр камамбер. Подается с соусом из красной смородины.

    990 р. 210/50/15/1 гр.


    Обжаренный сыр моцарелла. Подается с соусом из клюквы.

    490 р. 200/50/20 гр.


    Гигантские мидии в сливочном соусе с сыром, чесноком и базиликом.

    740 р. 130/20/1 гр.


    Обжаренная куриная печень с кумкватами в сиропе. Подается с миксом салатов, заправляется кремом «Бальзамик».

    450 р. 195 гр.


    Мильфей из баклажанов, сыра моцарелла, фриор ди латте, пармеджано реджано, томатов и базилика.

    570 р. 235/20/6 гр.

    Куриный суп с домашней лапшой.

    250 р. 400 гр.


    Сливочный суп с обжаренными шампиньонами и шпинатом, заправленный яичным желтком.

    380 р. 420/2 гр.


    Грибной суп с маслятами, опятами, пассированным луком, морковью, картофелем и луком порей.

    270 р. 420/10 гр.


    Суп из мидий, бекона, картофеля и сливок с добавлением лука порея.

    250 р. 300 гр.


    Пикантный крем-суп из томатов с беконом в сочетании с заправкой из лучших итальянских трав.

    330 р. 250/10 гр.


    Крем-суп из брокколи, сливок и креветок.

    360 р. 250/30 гр.


    Крем-суп из шампиньонов. Подается с гренками.

    270 р. 300/11 гр.

    Куриный бульон с яйцом и пармезаном. Подается с гренками.

    180 р. 260/10 гр.


    Сливочный крем-суп с крабовым мясом.

    360 р. 250/16 гр.


    Густой острый суп из говядины, красной фасоли, помидоров, перца чили и чеснока. Подается со сметаной.

    370 р. 350/50/5 гр.


    Пикантный томатный суп с морепродуктами.

    490 р. 350/2 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, ветчина вареная, колбаса «Сальсичча пиканта», шампиньоны.

    610/860 р. 440/540 гр.

    Томаты, сыр моцарелла, помидоры черри.

    390/640 р. 440/540 гр.


    Томаты, ветчина вареная, сыр моцарелла.

    610/860 р. 440/540 гр.


    Томаты, шампиньоны, сыр моцарелла.

    450/700 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, ветчина вареная, ананас.

    490/740 р. 440/540 гр.


    Томаты, тунец, лук репчатый, сыр моцарелла, слайс из помидоров.

    610/860 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, куриное филе.

    490/740 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыры моцарелла, дор блю, азиаго, пармезан.

    670/920 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла и запеченные овощи: баклажаны, болгарский перец, обжаренные шампиньоны, лук, чеснок и орегано.

    610/860 р. 440/540 гр.

    Соус «Коктейль», сыры моцарелла и чеддер, копченая курица, помидоры черри.

    590/840 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, салями «Милано».

    610/860 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, мидии, креветки, кальмары, осьминожки.

    560/810 р. 440/540 гр.

    Томаты, сыр моцарелла, артишоки, ветчина вареная, шампиньоны, маслины

    560/810 р. 440/540 гр.

    Сметанная основа, бекон, сыр моцарелла и яйцо, салат латук, свежие помидоры, пармезан.

    680/930 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, ветчина вареная, шампиньоны, колбаса «Сальсичча пиканта», перец чили.

    650/900 р. 440/540 гр.


    Соус «Коктейль», слабосоленая семга, коктейльные креветки, сыр моцарелла, помидоры черри.

    730/980 р. 440/540 гр.

    Традиционный Тосканский пирог на сметанной основе. Находка Шефа сети "ДаПино" - начинка из рубленой телячьей вырезки с томатами, сыром моцарелла и шампиньонами. Подается с соусом "Помодоро фреско".

    770 р. 590/150 гр.


    Рубленая баранина с грецкими орехами, огурцы, помидоры, маринованный репчатый лук.

    520 р. 280/126 гр.


    Сметанная основа, сыр моцарелла, мясной соус «Болоньез», лук репчатый, шампиньоны.

    560 р. 410 гр.


    Томаты, белые грибы и шампиньоны, ветчина вареная, сыр моцарелла.

    510 р. 410 гр.

    Соус «Коктейль», филе тиляпии, сыр моцарелла, шпинат, лук порей.

    500 р. 440 гр.

    Томаты, сыры моцарелла и дор блю, салями «Милано», оливки.

    650/900 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, колбаса «Сальсичча пиканта», лук репчатый, маслины, сметана, перец чили.

    650/900 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, пармская ветчина, пармезан, конкассе из помидоров.

    720/970 р. 440/540 гр.

    Майонез с чесноком, сыр моцарелла, ветчина вареная, маслины, сладкий перец, шампиньоны.

    550/800 р. 440/540 гр.

    Сметанная основа, помидоры, сыры моцарелла, азиаго, дор блю, салат руккола, пармезан.

    750/1000 р. 440/540 гр.


    Томаты, яйцо, сыр моцарелла, колбаса «Сальсичча пиканта», пармезан.

    590/840 р. 440/540 гр.

    Майонез с чесноком, сыр моцарелла, ветчина вареная, маринованные огурчики, шампиньоны, зеленый горошек, помидоры, лук репчатый.

    490/740 р. 440/540 гр.

    Томаты, сыр моцарелла, куриное филе, ананас, перец чили.

    510/760 р. 440/540 гр.

    Томаты, сыр моцарелла, бекон, куриное филе, перец чили.

    590/840 р. 440/540 гр.


    Традиционная итальянская фокачча с чесноком.

    210 р. 220 гр.


    Ароматная итальянская фокачча с помидорами.

    160 р. 200 гр.

    Пряная итальянская фокачча с чесноком.

    130 р. 180 гр.


    Соус "Песто", сыр моцарелла, слайсы из куриного филе, помидоры, маслины, руккола.

    720/970 р. 440/540 гр.


    Томаты, сыр моцарелла, болгарский перец и перец чили.

    490/740 р. 440/540 гр.


    Майонез с чесноком, сыр моцарелла, куриное филе. Подается с миксом салатов из ромейна, лолло росса и радичио, заправленным соусом "Цезарь", помидорами черри и сыром пармезан.

    670/920 р. 440/540 гр.

    Томаты, овощи-гриль (баклажаны, перец сладкий), сыр тофу, карамелизированный лук, соус «Песто», шампиньоны, руккола, помидоры, свежий базилик.

    760 р. 500 гр.

    Ванильный сливочно-сырный соус, сыр моцарелла, сыр скаморца, груша, грецкий орех, сахарная пудра.

    720/970 р. 440/540 гр.


    Итальянский домашний хлеб, приготовленный по старинному рецепту.

    120 р. 180 гр.

    Соус из спелых помидоров, базилика, чеснока. Подается с сыром рикоттой с добавлением свежего базилика.

    400 р. 300/20/1 гр.

    Сливочный соус с тушеной в травах говядиной, шампиньонами, чесноком, луком и тимьяном, с добавлением соуса "Демиглас".

    490 р. 360/1 гр.

    Запеченные тальятелле с яйцом и орегано с томатами, сыром моцарелла, шампиньонами и куриным филе.

    350 р. 430/1 гр.


    Каннеллони, фаршированные куриным филе и шпинатом, запеченные под соусами «Четыре сыра» и «Пилатти». Подаются с помидорами черри и пармезаном.

    410 р. 300/40 гр.


    Обжаренные на оливковом масле чеснок, острый перчик и помидоры черри, с добавлением рубленой зелени.

    290 р. 320 гр.

    Сливочный соус с мидиями и луком порей с добавлением чеснока, соуса «Биск», пармезана и зелени.

    510 р. 400 гр.

    Сливочный соус с добавлением филе семги, соуса «Биск», лука, пармезана и зелени.

    580 р. 330 гр.


    Сливочный соус с пармезаном, яичным желтком и беконом.

    470 р. 390 гр.


    Мясной соус с овощами и томатами, пармезаном и зеленью.

    450 р. 400 гр.


    Оливковый соус на основе сыра Дор-блю с обжаренными мидиями и чесноком. Подается с теплыми слайсами груши.

    390 р. 300 гр.

    Сливочный соус с морепродуктами и филе семги, с добавлением соуса «Биск», свежего базилика, помидоров черри и пармезана. Подается в фольге.

    550 р. 390 гр.


    На ваш выбор: сливочный или оливковый соус с шампиньонами и тигровыми креветками, с добавлением лука, чеснока, соуса «Биск» и пармезана.

    510 р. 320 гр.

    На ваш выбор: сливочный или оливковый соус с креветками и цукини, с добавлением чеснока, соуса «Биск» и пармезана.

    470 р. 330 гр.

    Сливочный соус с сырами дор блю, чеддер, моцарелла, пармезан.

    440 р. 355 гр.

    Сливочный соус с шампиньонами и ветчиной, с добавлением лука, пармезана и зелени.

    460 р. 390 гр.


    На ваш выбор: сливочно-трюфельный или оливковый соус с добавлением белых грибов, чеснока и пармезана.

    650 р. 300 гр.

    Обжаренный на оливковом масле чеснок, с добавлением рубленой зелени.

    250 р. 240 гр.

    Томатный соус с обжаренными тигровыми креветками и мидиями, с добавлением свежего базилика и пармезана.

    510 р. 380/1 гр.

    Лазанья с соусами «Болоньезе» и «Бешемель».

    530 р. 230/85/21 гр.


    Сливочный соус с вешенками, опятами, древесными грибами и пармезаном. Подается с яйцом пашот.

    410 р. 340/50/1 гр.


    Ризотто алла"аранчиа кон фрутти ди маре

    Ризотто с тигровыми креветками, мидиями, луком-пореем, шампиньонами, чесноком и сливками с добавлением биска, цедры апельсина, зелени петрушки и сыра пармезан.

    670 р. 350/1 гр.

    Запеченное ризотто из птитима, сливок, спаржи, тигровых креветок и лука с сыром скаморца.

    520 р. 280/5/1 гр.

    Запеченное ризотто из булгура, риса арборио, сливок, чеснока и лука с обжаренной куриной грудкой с сырами скаморца и моцарелла. Подается с помодори Эрто-э-Кассо.

    550 р. 450/10/1 гр.


    Ризотто с тигровыми и коктейльными креветками, с добавлением помидоров, чеснока, лука, соуса «Пилатти» и зелени.

    590 р. 370/1 гр.


    Ризотто с вешенками, опятами, луком порей и сливками с добавлением чеснока, пармезана и зелени.

    450 р. 390 гр.

    Ризотто с чернилами каракатицы с обжаренным луком, чесноком и томатным конкассе. Подается с мини-кальмарами, с добавлением чеснока, помидоров черри и зелени.

    640 р. 270 гр.

    Рекомендуем попробовать! Редчайшее блюдо - ризотто из специальным образом обработанной пшеницы с мини-кальмарами и средиземноморскими тигровыми креветками, сливками с добавлением зелени, чеснока, соуса "Биск" и "Пилати".

    610 р. 340/1 гр.


    Ризотто с белыми грибами, базиликом и сливками, с добавлением чеснока и пармезана.

    650 р. 350 гр.


    Медальоны из говяжьей вырезки, обжаренные с розмарином и картофелем с добавлением белого винного уксуса и сливочного масла. *Вес зависит от степени прожарки мяса

    590 р. 160*/100/27* гр.

    Медальоны из свиной вырезки в беконе с соусом из белых грибов. Гарнируется обжаренным картофелем беби с вешенками.

    610 р. 180/150/40/22 гр.

    Стейк из говяжьей вырезки, обжаренный на гриле, с соусом «Чиоколато Бианка». Подается с обжаренными с чесноком и зеленью картофелем-беби и помидорами черри.

    750 р. 180/125/30/1 гр.

    Стейк из говяжьей вырезки прожарки Rare с рукколой, помидорами, сыром пармезан и пряным оливковым маслом. *Вес зависит от степени прожарки мяса

    720 р. 160*/120 гр.


    Медальоны из говяжьей вырезки, обжаренные на гриле. Подается на шипящей сковороде с соусом «Сальса» и лимоном. *Вес зависит от степени прожарки мяса

    880 р. 240*/120 гр.

    Мелко нарезанная говяжья вырезка с шампиньонами, вешенками и луком, томленая в сливках. Подается с картофельным пюре, зеленью и помидорами черри.

    610 р. 170/150/17 гр.

    Медальоны из свиной вырезки с салатным миксом и соусами на Ваш выбор: сливочно-горчичный, медово-ореховый, сливочно-грибной.

    520 р. 150/50/100/1 гр.


    Каре ягненка, приготовленное на гриле. Подается с картофельными дольками. *Вес зависит от степени прожарки мяса

    790 р. 240*/150/40/23 гр.

    Стейк из свинины, маринованный в соевом соусе с медом и имбирем, обжаренный на гриле. Подается с овощным соте.

    670 р. 190/150/36 гр.

    Баранья лопатка тушеная со специями, запеченная под медово-горчичной глазурью с травами.

    1120 р. 1шт./57 гр.

    На ваш выбор вырезка говяжья или свиная с шампиньонами и луком, томленая в томатном соусе. Подается на шипящей сковороде с крокетами из картофельного пюре, зеленью, помидорами черри и соусом "Песто".

    590/450 р. 290/40/12 гр.

    Шницель из куриного филе в льезоне из яйца и сыра пармезан. Подается с лимоном, салатным миксом и помидорами черри.

    370 р. 230/47 гр.

    Медальоны из куриного филе с баклажанами-гриль. Подается с соусом «Блю чиз», салатным миксом и помидорами черри.

    410 р. 140/75/50/28 гр.

    Шашлычки из филе индейки, маринованного с чесноком, йогуртом и травами. Подаются с жареной куриной печенью, яблочно-горчичным соусом, салатным миксом и помидорами черри.

    420 р. 170/50/26 гр.

    Медальоны из утиной грудки, обжаренные на гриле. Подаются с томлеными в лимонной карамели яблоками и рублеными фисташками.

    650 р. 100/180/16 гр.

    Стейк из индейки в беконе со сливочно-горчичным соусом и каперсами.

    490 р. 150/20/32/1 гр.

    Фаршированная тигровой креветкой куриная грудка, обжаренная на гриле. Подается с конкассе апельсина и соусом "Алл"аранчиа".

    550 р. 180/100/3 гр.

    Филе индейки с шампиньонами и луком, томленое в томатном соусе. Подается на шипящей сковороде с крокетами из картофельного пюре, зеленью, помидорами черри и соусом "Песто".

    430 р. 290/40/12 гр.

    Запеченное филе муксуна с обжаренными овощами и сыром моцарелла в луке-порее.

    930 р. 320/50 гр.


    Кальмар, фаршированный обжаренными мидиями, чесноком, луком, запеченными баклажанами, болгарским перцем и перцем чили, обжаренный на гриле и томленый в соусе «Тассо». Подается с соусом «Песто».

    460 р. 200/60 гр.

    На ваш выбор: сибас или дорадо, приготовленные на гриле, на пару или в соусе «Маринара». Подаются с лимоном.

    750 р. 1 шт./70 гр.

    Стейк из семги, приготовленный на гриле. Гарнируется смесью дикого риса и риса басмати, томленого в сливках. Украшается лимоном, салатным миксом и помидорами черри.

    650 р. 120/150/47 гр.


    Стейк из тунца в пикантной глазури из подкопченного перца чили. Подается с обжаренными овощами с добавлением соевого соуса, кунжутного масла, оливкового масла и чеснока.

    820 р. 185/150/1 гр.

    Стейк из семги, обжаренный на гриле. Подается с пряными травами, обжаренным свежим шпинатом, луком, чесноком с добавлением сливок. Украшается лимоном, салатным миксом, помидорами черри.

    790 р. 210/100/47 гр.

    Филе морского окуня, приготовленное на гриле. Подается с овощами-гриль в пряном масле с соусом «Песто» и лимоном.

    630 р. 150/150/56 гр.

    Стейк из подкопченой трески. Подается с сыром фета, черри и соусом "Песто".

    640 р. 180/80/50/29 гр.

    Мини-кальмары и мини-каракатица, обжаренные на гриле и приправленные пикантным соусом, подаются в анисовом бульоне с печеным луком порей, сладкими помидорами и нежными цукини.

    790 р. 310 гр.

Взявшись составлять бизнес-план детского кафе, надо понимать, что еда и напитки – это не основное направление работы заведения. Большая часть успеха будет зависеть от интерьера и развлекательной части.

Концепция заведения

Надо понимать, что детское кафе кардинально отличается от взрослого по концепции. Взрослым важен интерьер и изысканная кухня. Детям тоже важен интерьер, но они в первую очередь обращают внимание на яркость красок. Меню можно уделить минимум внимания, а вот развлекательную часть всегда надо продумывать тщательно. Дети проводят время в играх, а не в светских беседах.

Требования к помещению

Размещать детское кафе желательно на первых этажах зданий. Идеальное место – торговый или торгово-развлекательный центр, где есть детская площадка и магазины. В нем должна быть хорошая вытяжка, желательное естественное освещение.

Площадь помещения рассчитывается из норм площади на одного посетителя – 1,6 м 2 на человека. Кроме столиков и стульев для детей в зале должны помещаться:

  • две холодильные витрины;
  • кассовый аппарат;
  • раздаточный стол;
  • вспомогательное оборудование.

Кроме этого, надо предусмотреть вестибюль с гардеробом, а также туалет площадью около 15 м 2 . Бизнес-план детского кафе обязательно предполагает наличие кухни и складского помещения. На них надо выделить не менее 20 м 2 .

Неплохо бы отделить залы для игры от залов для еды, а также предусмотреть отдельное помещение для родителей, где бы они могли отдохнуть, ожидая детей. Итого общая площадь помещения должна составлять не менее 90 м 2 . По средним показателям аренда составит 1,2 тыс. руб. за квадратный метр.

Интерьер заведения

Особое внимание надо уделить интерьеру. В нем должны преобладать яркие, сочные, броские краски. Желательно, чтобы на стенах или в интерьере присутствовали образы популярных мультяшных героев или сказок.

Для оформления интерьера необходимо привлечь специалистов. Поэтому бизнес-план детского кафе должен включать оплату услуг художников и желательно детского психолога. С их помощью можно разработать такой интерьер заведения, который радовал бы детей и положительно сказывался на их психике.

Меню детского кафе

Изысканные блюда для детского кафе ни к чему. Что бы ни говорили специалисты о необходимости разрабатывать вкусное и полезное меню, дети все равно с готовностью едят в основном картошку-фри и пиццу. Поэтому нет смысла выдумывать новые блюда. А вот над их подачей можно пофантазировать. Даже привычная овсяная каша, поданная в необычной посуде в виде забавных рожиц или зверушек, порадует самых капризных детишек. Еще один важный аспект – названия блюд. Пиратская овсяная каша всегда будет вкуснее обычной.

Меню должно содержать горячие и холодные блюда, кондитерские изделия, безалкогольные горячие и холодные напитки. Отдельное небольшое меню можно предусмотреть для родителей. Для них меню можно ограничить чаем, кофе и небольшими закусками.

№ п/п Наименование продукта ед. изм. Цена за ед. изм.*
1 Мороженое порция 35,00р.
2 Бутерброды штука 30,00р.
3 Блинчики с начинкой порция 30,00р.
4 Выпечка штука 15,00р.
5 Пирожные штука 30,00р.
6 Торты порция 40,00р.
7 Запеканки порция 40,00р.
8 Мясные блюда порция 90,00р.
9 Рыбные блюда порция 80,00р.
10 Гарниры порция 25,00р.
11 Пицца штука 80,00р.
12 Салаты порция 50,00р.
13 Чай 150 гр 20,00р.
14 Чай элитных сортов 150 гр 50,00р.
15 Кофе 100 гр 30,00р.
16 Кофе элитных сортов 100 гр 60,00р.
17 Сок свежевыжатый 200 гр 30,00р.
18 Сок пакетированный 200 гр 8,50р.
19 Коктейль молочный 250 гр. 20,00р.
20 Фрукты штука 20,00р.

* - может варьироваться в зависимости от первоначальных вложений и текущих затрат.

Сотрудники кафе

Для работы в кафе вам необходимо нанять таких сотрудников:

  • два кондитера;
  • два работника зала самообслуживания;
  • два технических работника;
  • сезонную гардеробщицу.

Повара-кондитеры обязательно должны иметь специальное образование. Остальных можно набирать без опыта работы. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку. Кроме этого персонала потребуются массовики-затейники. Как правило, берут двух студентов педагогических вузов на сдельную оплату.

Зарплата кондитера обычно составляет 20 тыс. руб., персонала зала –15 тыс. руб., уборщицы – 12 тыс. руб. Юридическое и бухгалтерское сопровождение можно отдать на аутсорс.

Маркетинговая кампания

Реклама заведения включает несколько аспектов. В первую очередь надо позаботиться о привлекательном внешнем виде заведения. Надо оригинально оформить вход в кафе, сделать яркую, броскую вывеску. Недалеко надо разместить несколько рекламных вывесок. Значительная часть посетителей будет приходить именно с близлежащих районов. Редко кто из родителей готов везти ребенка на другой конец города ради посещения кафе. Исключение могут составлять только развлекательные программы.

Но игнорировать рекламу в Интернете все-таки не стоит. Можно создать собственный сайт, странички в социальных сетях. Размещать информацию на бесплатных досках объявлений. Неплохую отдачу дает общение и реклама на специализированных форумах.

Также рекомендуется обойти близлежащие детские сады и школы. Можно сотрудничать с различными агентствами, которые проводят детские праздники на условиях процента от выручки. Чуть меньшую отдачу дают объявления в СМИ и печатных изданиях.

Оборудование для кафе

В производственную часть помещения понадобятся:

  • оборудование для выпечки – 200 тыс. руб.;
  • холодильники – 100 тыс. руб.;
  • посудомоечная машина – 15 тыс. руб.;
  • вытяжки и кухонная мебель – 60 тыс. руб.;
  • инструмент кондитерский – 20 тыс. руб..

Всего около 400 тысяч рублей.

Отдельно надо предусмотреть оборудование зала. Основные расходы уйдут на:

  • декор и спецодежду – 60 тыс. руб.;
  • ремонт – 800 тыс. руб.;
  • стулья – 1 тыс. руб. штука;
  • столы – 3 тыс. руб. штука;
  • столы раздаточные – 6 тыс. руб. штука;
  • микроволновку – 3 тыс. руб.;
  • холодильную витрину – 32 тыс. руб. штука.

Всего инвестиций на оборудование зала надо выделить 1 млн 53 тысяч.

Рентабельность детского кафе

Каждый месяц необходимо закладывать затрат примерно на сумму 615 тыс. руб. Они уйдут на закупку продуктов, расходных материалов, зарплату персонала, арендных и коммунальных платежей. На первых порах немало трат потянет на себя реклама.

В цифрах расходы выглядят так (тысяч рублей):

  • реклама – 30;
  • посуда, моющие средства – 5;
  • коммунальные платежи и аренда – 120;
  • зарплата и налоги – 300;
  • закупка готовой продукции – 40;
  • продукты – 120.

Средний чек в таких кафе составляет примерно 300 руб. Дополнительный доход можно получать с организации различных праздников. В этом случае с одного человека доход будет составлять примерно 800 руб., а если к празднику заказывают развлекательную программу – 1,2 тыс. руб.

В год с посетителей можно получить 17 тыс. руб. и еще четыре с организации праздников. При таких доходах окупиться вложения могут уже через год.

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.

От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!

Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.

Финансовые затраты

Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.

Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.

В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.

Успешный бизнес в маленьком городе

Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.

Необходимые документы

Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.

Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.

Помещение

Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).

В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.

Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.

Оборудование для кафе

Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.

Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.

Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.

Подбор персонала и организация работы кафе

Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, ­– подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.